24.06.2024

Как Барби стала символом феминизма и почему казаться глупой больше не стыдно — рассказывает исследовательница Катерина Денисова

Грета Гервиг сняла новый фильм не просто так.

Как Барби стала символом феминизма и почему казаться глупой больше не стыдно — рассказывает исследовательница Катерина Денисова

За что феминистки критиковали Барби

В детстве я была фанаткой Барби: у меня была куча кукол, одежда для них, домики, лошади, Кены. Мы с подружкой встречались и в игре воспроизводили разные сценарии — чаще всего гетеронормативные и стереотипные. Например, про то, что Кен изменяет Барби с другой куклой и между теми начинается вражда.

Я не испытывала никаких негативных ощущений от этого. Не считала, что у Барби нереалистичные пропорции или что компания Mattel, выпускающая этих кукол, транслирует что‑то проблематичное.

Я мечтала, что однажды буду как Барби: выйду замуж, перееду в красивый дом, стану готовить своему мужу.

Ничего плохого в этом нет, но сейчас я понимаю, что могут быть и другие сюжеты.

Когда я стала больше интересоваться феминизмом, то, конечно, столкнулась с критикой Барби. Некоторые говорят: «Барби — это же просто игрушка. Зачем все на неё так ополчились?» Но игрушка, как и книга, несёт в себе информацию, которая может повлиять на общество. Согласитесь, мы редко слышим: «Да это же просто книга! Что её критиковать?»

Взять хотя бы то, как выглядит Барби. Параметры её тела абсолютно нереалистичны. Если бы она была реальной женщиной, то просто не смогла бы ходить.

Как Барби стала символом феминизма и почему казаться глупой больше не стыдно — рассказывает исследовательница Катерина Денисова

Тот факт, что изначально Барби была только белой голубоглазой блондинкой, тоже не случаен. Эта кукла появилась и позиционировалась как идеал женщины, к которому все должны стремиться. Однако под него подпадают далеко не все. Опросы среди темнокожих девочек показали, что образ Барби вызывает у них социальный дискомфорт. Дети думают, что с ними что‑то не так, ведь они не похожи на эту куклу.

Но и это не всё. Вокруг Барби есть целая вселенная: мультфильмы, журналы, игры. Даже сами куклы продаются с какой‑то атрибутикой в комплекте. Например, в 1963 году вышла Барби в наборе с весами и книжкой «Как похудеть». На весах была запечатлена отметка в 110 фунтов — это очень маленький вес, учитывая, что кукла выполнена в масштабе 1 : 6 и её рост в реальном мире составлял бы 175 см. А в книге был только один совет: «Не ешь!» Когда эти сообщения не только закодированы в том, как выглядит сама кукла, но и буквально преподносятся прямым текстом, становится понятно, что нам транслируют.

Как Барби стала символом феминизма и почему казаться глупой больше не стыдно — рассказывает исследовательница Катерина Денисова

Как Барби стала новым феминистским символом

Сейчас ситуация в отношении Барби изменилась. Во‑первых, помимо неё, существуют другие бренды кукол. Во‑вторых, сами Барби стали более разнообразными и инклюзивными: теперь у них разные цвета кожи и телесные особенности, разные профессии. Я не собираюсь хвалить за это компанию Mattel — очевидно, они это делают, чтобы сохранить аудиторию и остаться актуальными. Но у их действий гораздо меньше потенциала, чем у работы активисток, теоретикесс, художниц, которые по‑новому осмысляют образ Барби.

Как Барби стала символом феминизма и почему казаться глупой больше не стыдно — рассказывает исследовательница Катерина Денисова

Например, недавно мультфильмы про Барби пережили свой Ренессанс. Мне попадалось много тиктоков с кадрами оттуда, в которых авторки находили месседжи равенства и скрытые феминистские значения. В мультфильмах Барби сама решает все проблемы, не представляется глупой и полагающейся только на мужчину.

Кроме того, не так давно мы были свидетельницами популярности стиля в одежде барбикор и бимбофикации — тенденции, при которой девушки демонстрируют свою любовь к макияжу и шопингу и не стыдятся казаться из‑за этого глупыми.

Мне кажется, в этом контексте Барби играет роль символа, на котором людям удобно выместить свою фрустрацию и который удобно использовать для демонстрации каких‑то альтернативных желаний. Женщины устали от ситуации, которая сложилась в патриархальном обществе. На них возложены большие требования и ожидания: современная девушка должна быть одновременно красивой и успешной, состоять в отношениях и иметь яркую личную жизнь, выполнять эмоциональный и бытовой труд. Всё это в то время, как от мужчины требуется в разы меньше.

Женщины устали быть сильными. Устали постоянно доказывать миру, что достойны его благ. Устали получать от жизни минимум, при этом выдавая свой максимум.

Культура бимбо, тесно связанная с Барби, является следствием этой усталости. Это хорошая альтернатива образу сильной женщины — можно просто сосредоточиться на том, что тебе нравится делать, и не задумываться, выглядишь ли ты при этом «несерьёзно». Бимбо разрывают стереотип об обложке и её содержании.

Как Барби стала символом феминизма и почему казаться глупой больше не стыдно — рассказывает исследовательница Катерина Денисова

Пэрис Хилтон, например, намеренно выстроила вокруг себя образ глупенькой блондинки, которая ни в чём не разбирается. На самом деле она очень образованный человек. Она может сказать: «Я знаю, что я умная и успешная, но я не собираюсь это доказывать. Мне плевать, если люди подумают, что я тупая из‑за того, что ношу розовые платья». Образ Барби помогает женщинам откреститься и отодвинуться от социальных пожеланий подальше. Это своеобразный fuck you стереотипам.

Барби — это образ, который ты не стараешься копировать напрямую, но используешь его как воплощение идеи о том, что ты можешь быть неожиданной.

Кто‑то может назвать реклейминг Барби проблематичным. У феминисток разные мнения на этот счёт.

Одни считают, что женщины имеют право выбирать всё что угодно, и мы не можем их критиковать за это. Например, решение «брить ноги или нет» может быть абсолютно не обусловлено какими‑то ожиданиями патриархата. Если женщине так удобнее, почему нет?

Есть другое мнение, которое противоречит этой концепции: «Да, выбор есть у всех, но действительно ли он является выбором?» Ты можешь брить ноги и говорить, что делаешь это для себя. Но появилась бы у тебя эта идея, если бы не существовало стандартов гладкого женского тела?

Я бы не назвала реклейминг Барби проблематичным. Понятно, почему людям это нужно: они хотят противостоять стереотипам, которые часто транслируют противники феминизма. Например, однажды мы проводили мероприятие, где обсуждали стандарты красоты. Один зритель‑мужчина спросил: «Если вы феминистки, то почему вы краситесь?» Реклейминг может быть реакцией на такие странные вопросы, которые, по сути, отказывают тебе в идентичности.

Чего ожидать от фильма «Барби» Греты Гервиг

Никто из нас ещё не смотрел фильм, но из самого трейлера и интервью режиссёрки становится понятно, что он будет не о том, как круто жить в Барби‑мире: Life is plastic, it’s fantastic. Скорее всего, в нём будет заложена критика стандартов красоты и капитализма.

Как Барби стала символом феминизма и почему казаться глупой больше не стыдно — рассказывает исследовательница Катерина Денисова

Мне интересно увидеть серьёзный аналитический подход Греты Гервиг в работе с таким поп‑культурным феноменом. Она довольно уважаемая режиссёрка, у которой за плечами художественные фильмы, которые не принято называть массовыми. А тут она берёт в работу Барби!

Мне кажется, это сродни тому, как в университетах люди пишут академические статьи о тиктоках или мультсериалах. Когда «серьёзный» анализ применяется к таким «низменным» поп‑культурным объектам, это может привести к интересному результату.

Многие считают массовую культуру неважной для изучения. Но, мне кажется, её нужно серьёзно исследовать, ведь она охватывает огромную аудиторию.

Не знаю, насколько этот фильм создаст новый виток для феминистского обсуждения, но он точно встроится в череду других «Библий» для бимбо. Так, например, фильм «Блондинка в законе» недавно пережил второй расцвет. В историях главных героинь, Вивиан и Эль, мы видим: как бы ты ни старалась, тебя не будут воспринимать всерьёз, потому что ты женщина.

Как Барби стала символом феминизма и почему казаться глупой больше не стыдно — рассказывает исследовательница Катерина Денисова

Эль выглядит стереотипно феминно: ходит в розовом и носит с собой в сумке маленькую собачку. Вивиан ведёт себя подчёркнуто серьёзно и профессионально, скромно одевается, надеясь, что это убережёт её от пренебрежения со стороны коллег и карьерных неудач. Но всё это не имеет абсолютно никакого значения. Их обеих высмеивают и не уважают.

Тот факт, что Вивиан пытается показать себя равной мужчинам, никак не помогает ей в жизни. Вместо того, чтобы включить её в обсуждение, руководитель просит её разносить всем кофе.

Мне кажется, что «Барби» Греты Гервиг хорошо встроится в эту парадигму. Этот фильм может ещё раз вдохновить людей на то, чтобы пересмотреть значение внешней репрезентации.

Обложка: кадр из фильма «Барби»Над текстом работали: Лера Бабицкая