24.06.2024

Как стать космонавтом — инструкция от популяризатора космонавтики Александра Хохлова

В профессиональные космонавты могут не взять из-за татуировок и кариеса.

Как стать космонавтом — инструкция от популяризатора космонавтики Александра Хохлова

Каким космонавтом можно стать

Есть всего два варианта.

Профессиональным

С 2012 года отбор в космонавты стал общероссийским и открытым. В нём может участвовать любой гражданин Российской Федерации (и гражданские специалисты, и военные). Главное — соответствовать определённым критериям, которые постоянно меняются и каждый раз прописываются в положении о конкурсном отборе.

На сегодняшний день прошло уже три конкурса по отбору. 10 июля стартовал четвёртый.

Как стать космонавтом — инструкция от популяризатора космонавтики Александра Хохлова

Требования к кандидатам менялись постепенно и, несомненно, будут меняться и дальше. Правда, тут стоит признать, что система отбора космонавтов в России очень консервативна.

Причиной отсева могут стать какие‑то неочевидные причины. Например, сейчас российскому космонавту нельзя иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране, нельзя делать татуировки.

Но главенствующими до сих пор остаются медицинские факторы отбора. Ведь каждая экспедиция в космос ухудшает здоровье, а за свою карьеру в 20–30 лет профессиональный космонавт может совершить от 1 до 6 полётов на орбиту.

Кроме здоровья, космонавту требуется большая выдержка и целеустремлённость, ведь бывает, что полёта можно ждать 10 лет. Например, единственная на сегодняшний день женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина стала кандидатом в 2012‑м, а полетела в космос в 2022 году.

Поэтому при конкурсном отборе психологи Центра подготовки космонавтов (ЦПК) стараются определить, готов ли претендент к такой работе, сможет ли он посвятить ей долгий срок своей жизни, при этом постоянно обучаясь и совершенствуясь. Их задача — отсеять тех, кто хотел бы по‑быстрому сгонять на орбиту.

Плюс выбора профессионального пути: если на вас потратят большие ресурсы на подготовку, то высока вероятность полететь в космос не один раз и на большие сроки. Экспедиции на МКС длятся 6–11 месяцев.

Главный минус — вы можете потратить годы на подготовку, но так и не полететь.

Второй минус — профессия космонавта одна из наименее свободных: и на Земле, и в космосе вы будете следовать гласным и негласным правилам.

Туристом

В России космических туристов называют участниками космического полёта. При прохождении медицинской комиссии к ним предъявляют гораздо меньше требований, чем к профессиональным космонавтам.

Так происходит потому, что у последних оценивают перспективы длительной карьеры и 4–5 долгих космических полётов, а космический турист полетит в космос всего один раз на срок чуть больше недели. Хотя уже есть исключения. Например, Чарльз Симони летал на МКС два раза.

Туристу не нужно всю свою жизнь посвящать профессии — он может заниматься разными делами, проектами с одним немаловажным условием: у него должно быть столько денег, чтобы купить билет на орбиту.

В 2023 году полёт на 7–12 дней стоит примерно 50 млн долларов для одного человека.

Но финансовые возможности — не единственный критерий отбора. Здоровье космического туриста должно удовлетворять требованиям безопасности (были случаи, когда врачи не допускали потенциального туриста к полёту), а сам он должен помещаться в скафандр и в корабль.

Впрочем, становиться именно космонавтом и платить за это 50 млн долларов не обязательно. У энтузиастов космических полётов появилась возможность если и не полететь в космос, то хотя бы прикоснуться к нему за намного меньшие деньги — примерно 400 тысяч долларов.

Услугу пилотируемых суборбитальных полётов предоставляют уже две компании: Blue Origin — более успешно и Virgin Galactic — менее успешно. В обоих случаях ощутить состояние невесомости и насладиться космическим видом в иллюминаторе можно примерно за 4 минуты. Максимальная высота полёта составляет 80–110 км.

Как стать профессиональным космонавтом

Если вы ещё школьник, то начинайте с первого пункта. Если же вы уже молодой специалист, переходите к пятому.

1. Хорошо учиться и беречь здоровье

В России самые строгие требования по зрению, а школьников, мечтающих о космосе, часто можно узнать по неспортивной форме и очкам.

Так что придётся совмещать две вещи: хорошо, а лучше отлично, учиться и при этом сохранять своё здоровье.

Важны спорт, здоровые привычки и правильная диета.

Очень много людей не стало космонавтами из‑за любви к сладкому и, соответственно, сильного кариеса.

Что же касается учёбы, особое внимание стоит уделить физике и математике — они ключевые для профессии космонавта. И на очном этапе отбора в билетах будут вопросы именно по ним.

Впрочем, есть экзамены и по русскому и английскому языку. А при развитии пилотируемой космонавтики, увеличении числа учёных и врачей не менее важными будут химия и биология.

Поэтому лучше развиваться в школе гармонично, формируя в себе внутреннюю и внешнюю дисциплину.

2. Заниматься в технопарке или инженерном кружке

В космонавтах ценится универсальность, умение делать многое своими руками, смекалка. Поэтому детское и юношеское техническое творчество очень поможет наработать навыки, которые через несколько лет пригодятся на очном этапе отбора в ЦПК и потом в космическом полёте.

3. Иметь подходящее хобби

При заочном этапе отбора комиссия в ЦПК обращает внимание на дополнительные документы, приложенные претендентом к заявке. При этом важнее показать глубину вашего увлечения каким‑то видом спорта, а не количество секций, которые вы посетили.

Хорошо, если у вас будут свидетельства, подтверждающие навыки, совпадающие с курсом общекосмической подготовки. Это дайвинг, парашютные прыжки, пилотирование легкомоторного самолёта или параплана. Если вы занимаетесь спортом, то это поможет пройти этап оценки физической тренированности: плавание, бег, подтягивания и так далее.

Но необходимо соблюдать правило: не навреди. Например, профессиональный спорт не подходит для профессии космонавта. А полученные травмы могут окончательно закрыть вам профессиональный путь в космос.

4. Получить высшее образование

Пока космонавты летают на Международную космическую станцию, члены отборочной комиссии Роскосмоса отдают при отборе предпочтение кандидатам с инженерными и лётными специальностями. Такое образование дают в МГТУ им. Баумана, МАИ, «Военмехе» им. Устинова, МФТИ или в авиационных вузах и высших училищах, а также в региональных технических и классических вузах.

В дипломе должно быть указано «специалист» или «магистр». «Бакалавр» не подходит.

Впрочем, есть шанс и у физиков, врачей и биологов. Но они, если посмотреть результаты наборов последних лет, скорее исключение из общего правила.

Да, важна не только специальность, но и оценки в дипломе. Они могут оказать влияние на комиссию на заочном этапе, особенно если будет большой выбор.

5. Поработать по специальности

ЦПК важно, чтобы кандидат в космонавты проработал на одном месте не менее 3 лет. Причём желательно по специальности. Доказательством считается только запись в трудовой книжке.

Приоритет отдают инженерам, работающим в космической отрасли, особенно в головной организации по пилотируемой космонавтике — в Ракетно‑космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва.

6. До начала отбора подтянуть свои параметры

Многие космонавты признавались, что в детстве не ставили себе цель осваивать космос. Очень часто решение они принимали уже непосредственно перед попыткой пройти отбор.

Но это не значит, что спонтанность — лучший вариант. Конкурсный отбор происходит в достаточно сжатые сроки, а многие параметры требуют заблаговременной подготовки.

  • Проверьте здоровье. Если вы решили попробовать свои силы на экзаменах в ЦПК, желательно к этому готовиться за 6–12 месяцев. Пройдите медицинское обследование и узнайте, нужно ли что‑то подлечить.
  • Активно тренируйтесь. Нужно подтянуть свои нормативы по физической подготовке до уровня ГТО. Особое внимание уделите тренировке вестибулярного аппарата. Люди в целом делятся на три группы: со слабым вестибулярного аппаратом (им, к сожалению, дорога в космос закрыта), со средним (можно тренироваться, тогда шанс стать космонавтом всё-таки есть) и с отличным (эти люди в невесомости чувствуют себя как рыба в воде). Но последних немного, а большинству необходимо тренироваться перед очным отбором в ЦПК, например, катаясь на горных лыжах, каруселях или даже просто вращаясь вокруг своей оси.
  • Узнайте больше о профессии. Советую поискать в интернете впечатления о предыдущих отборах от участников, сходить на открытые лекции по тематике пилотируемых полётов и подготовки космонавтов. На сегодняшний день доступны видеоролики из ЦПК с актуальными советами.

7. Дождаться объявления о наборе и пройти заочный отбор

10 июля стартовал четвёртый открытый отбор в отряд космонавтов Роскосмоса. Участвовать в нём могут россияне от 25 до 35 лет.

Подробные требования к кандидатам описаны на сайте Центра подготовки космонатов им. Ю. А. Гагарина. Там же можно найти положение о конкурсном отборе и всю необходимую информацию. Заявления и документы комиссия принимает до 30 октября 2023 года.

Претенденты в космонавты должны самостоятельно пройти ряд медицинских обследований в своём регионе, написать автобиографию, сделать копии подтверждающих документов, получить характеристику с места работы. Все собранные документы необходимо направить на имя руководителя ЦПК в Звёздный Городок в сроки, указанные для заочного этапа.

Комиссия рассматривает полученные документы и вызывает на очный этап тех, кто удовлетворяет основным требованиям по здоровью, возрасту, образованию и профессии.

8. Пройти очный отбор

Для тех, кто прошёл заочный этап, приготовлено несколько испытаний. Обычно первое — отсеивающее. Это или психология (тесты и собеседование), или физкультура (набор нормативов по бегу, плаванию, прыжкам в бассейн с трамплина, отжиманию, подтягиванию, прыжкам на батуте, использованию тренажёров и так далее). Тут необходимо продемонстрировать выносливость, скорость, силу, ловкость и координацию. Примерно 70% космических энтузиастов после этого уезжают домой.

Оставшиеся преодолевают за 1–2 недели набор отдельных экзаменов и итоговый экзамен‑собеседование с комиссией по балльной системе.

Лично преподавателю сдают экзамены по английскому и русскому языкам, по операторским навыкам (умение пользоваться техническими инструментами, например мультиметром), информатике.

А физику, математику, культурологию, историю космической техники, основы пилотируемой космонавтики претендент сдаёт в формате экзамена‑собеседования большой комиссии, состоящей из специалистов ЦПК и представителей организаций космической отрасли.

Прошедшие идут на самый долгий и сложный этап — медицинский.

Выдержав все испытания, немногочисленные финалисты проходят итоговый отбор комиссии. Мест в «космическом классе» всего 4–8, иногда в Роскосмосе этот показатель немного увеличивают.

9. Пройти предполётную подготовку

Кандидаты в космонавты должны устроиться в ЦПК и 1,5–2 года проходить общекосмическую подготовку (ОКП).

Сначала на лекциях и в технических лабораториях изучают теорию полёта, космическую технику на начальном уровне, проходят специальную подготовку, связанную со структурой космического полёта от старта до посадки. В макетах «Союза» кандидаты тренируются пилотировать корабль, в первую очередь отрабатывая резервные ручные режимы управления (штатно большая часть полёта проходит в автоматическом режиме).

Работу в невесомости осваивают во время параболических полётов в самолёте‑лаборатории Ил‑76 МДК, где полноценная невесомость возникает на 22–24 секунды во время крутого подъёма и спуска самолёта. Такие горки повторяются по 10 раз за полёт.

Кандидаты в космонавты обязательно тренируются покидать аппарат на воде на случай нештатного приводнения при возвращении на Землю. Зимой они учатся выживать два дня в условиях тайги, делать убежище, разводить костёр.

Работу в невесомости снаружи станции кандидаты осваивают в большом бассейне с макетом МКС — он называется гидролабораторией.

Развивать навыки действий в сложных условиях и стрессовой обстановке помогают тренировки по пилотированию самолётов Л‑39 и парашютная подготовка. Космонавты выполняют задачи во время свободного падения, до раскрытия парашюта, чтобы психологи могли проверить их способность принимать взвешенные и быстрые решения при дефиците времени.

При отборе и при последующей подготовке космонавты проходят тренировки на центрифуге. Это позволяет смоделировать перегрузки во время старта ракеты и при посадке корабля на Землю.

Завершая ОКП, кандидаты сдают экзамен и официально становятся космонавтами. После этого в группах они продолжают углублённо изучать космическую технику и особенности работы на орбите.

Дальше начинаются назначения в экипажи. Сначала — в дублирующий экипаж корабля «Союз», потом — в основной. Первый полёт на транспортном пилотируемом корабле и полугодовая вахта на Международной космической станции тоже являются обучением. Целью экипажей становятся научные эксперименты и техническое обслуживание космической станции, включая ремонт в случае каких‑либо поломок. Даже пройдя несколько лет обучения и тренировок на Земле, основной опыт молодые космонавты получают именно в свой первый космический полёт.

Надо сказать, что в ближайшее время алгоритм может измениться. Уже идёт подготовка новых обучающих программ для экипажей корабля нового поколения, известного как «Орёл» и Российской орбитальной станции. Или, например, с началом перекрёстных полётов на кораблях Crew Dragon у российских космонавтов, стартующих из США, сократилось время экипажной подготовки, так как у американцев не приняты дублирующие экипажи.

Как стать космическим туристом

Тут всё намного проще. С точки зрения доступности космоса для обычного человека многое изменилось буквально за последние 3–4 года.

1. Пройти предполётную подготовку

В России космических туристов готовят в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Подготовка к таким полётам занимает 4–6 месяцев в зависимости от непрерывности занятий и программы полёта: даже короткое посещение космической станции может сильно отличаться по насыщенности. Кто‑то просто мечтает посмотреть на Землю со стороны, сделать фото и записать видео, а кто‑то стремится приобщиться к научной программе, в том числе в качестве участника каких‑либо медицинских экспериментов, проводимых профессиональными космонавтами.

В центрах подготовки космических туристов учат пользоваться спасательным скафандром, правильно вести себя в «кресле» космического корабля и действовать в случае аварии ракеты‑носителя при старте или посадке. Специальные макеты на Земле (в ЦПК или в Космическом центре Линдона Джонсона NASA) позволяют освоить бытовые условия, как на космической станции.

Предполётный экзамен туристов проще, чем у профессионалов. Но и они должны доказать, что выживут в условиях космического полёта.

2. Записаться на полёт

В России космическим туризмом занимается «Главкосмос», дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос». На корабле «Союз» можно слетать как на МКС, так и в автономный полёт.

В прошлом году в «Главкосмосе» заявили, что возможность полететь на международную космическую станцию в качестве туриста появится в 2024 году.

Но пока это будет не просто турист, а женщина‑космонавт из Белоруссии.

Желающий, который может себе позволить потратить 50 млн долларов на полёт, может ознакомиться с общей информацией на сайте и обратиться в «Главкосмос» для оформления туристического полёта на МКС. На сегодняшний день компания организовала один полёт в космос для съёмки фильма «Вызов».

В США есть три оператора частных орбитальных полётов. Все эти компании работают с индивидуальными клиентами, организуя космические полёты на МКС и просто на орбиту:

  • SpaceX. Выполнила один частный автономный (без посещения орбитальной станции) полёт на орбиту, сейчас готовится второй.
  • Space Adventures. Совместно с Роскосмосом организовала 9 полётов на МКС на кораблях «Союз».
  • Axiom Space — два полёта на МКС (с использованием корабля Crew Dragon компании SpaceX).

Во второй половине этого десятилетия на околоземной орбите начнётся строительство нескольких коммерческих станций. На МКС будет создан коммерческий сегмент, который после 2030 года станет частной станцией — Axiom Station. Кроме Crew Dragon, в космос начнут летать ещё два частных космических корабля. Китай тоже начал планировать сервис туристических полётов в космос.

К каким трудностям надо быть готовым

Многие думают, что питаться на МКС сложно. Но тюбики в космосе уже практически не используются. С точки зрения еды всё достаточно комфортно: есть горячая пища, пусть и приходится из‑за невесомости есть её из пакетов и консервных банок, но на космической станции можно — после прилёта очередного грузового корабля — попробовать и пиццу, и мороженое, и свежие фрукты. Там даже работала экспериментальная кофеварка.

Но если серьёзно — риски и сложности есть, и их немало.

В первую очередь это невесомость. Профессиональные космонавты больше всего страдают от долгой работы в условиях микрогравитации.

Летать по станции приятно, но постепенно атрофируются мышцы, из костей вымывается кальций, кровеносные сосуды теряют эластичность.

Космические туристы летают ненадолго, и их главная проблема — это первые 2–3 дня острой адаптации к невесомости, когда их мутит, трудно уснуть, появляются боли в спине и в голове.

Ещё есть проблема радиации. Правда, её актуальность повысится в будущем — при межпланетных полётах.

Ну и, несмотря на рост надёжности космической техники, аварии всё равно случаются. Два последних примера: авария ракеты‑носителя «Союз‑ФГ» осенью 2018 года, когда двух членов экипажа выручила система аварийного спасения, уведя их корабль «Союз» от ракеты. А прямо сейчас на МКС находится экипаж, которому пришлось задержаться на полгода из‑за аварии системы терморегулирования их корабля. Специалистам пришлось срочно готовить второй корабль «Союз», который заменил повреждённый.

Над текстом работали: Юлия Сальникова