10 жизненно важных вещей, которым учат шахматы. Мнение гроссмейстера Марии Фоминых – how-wiki.ru
28.02.2024

10 жизненно важных вещей, которым учат шахматы. Мнение гроссмейстера Марии Фоминых

Перенимайте опыт шахматистов, даже если вы далеки от борьбы за звание чемпиона мира.

10 жизненно важных вещей, которым учат шахматы. Мнение гроссмейстера Марии Фоминых

Когда‑то давным‑давно, в 7 лет, я вслед за старшим братом начала осваивать шахматы. Сперва меня зацепила сама атмосфера: новые друзья, турниры, поездки. Когда пришли первые успехи, почувствовала вкус побед и захотела заниматься всерьёз.

В спорте ребёнок быстро понимает, что без регулярных тренировок, работы над собой, в том числе над своим характером, прогресса не будет. Хоть шахматы и обычная на вид настольная игра, элемента везения в ней очень мало. Поэтому каждый профессионал проделал большой путь, потратив тысячи часов на изучение игры и практику.

Постепенно я стала ценить не антураж вокруг шахмат, а саму игру, каждый раз открывая для себя всё новые глубины и невероятную гармонию. Конечно, гроссмейстер — это просто игрок, шахматные знания весьма специфичны и я бы не переоценивала их пользу в обычной жизни.

И всё же не зря шахматы называют моделью жизни. Сейчас я больше преподаю, чем играю, и ученики часто говорят, что мои шахматные советы помогают им в других областях.

1. Принимать решения

Шахматы учат брать ответственность за свои действия, не бояться ошибок и поражений.

После проигранной партии всегда хочется найти внешнюю причину: не выспался, болела голова, кто‑то испортил настроение. Но в глубине души каждый знает, что результат зависел от него.

Каждый из 30, 60, 100 ходов, что длится партия, мы обдумываем сами. Согласитесь: шахматы — неплохой тренажёр для отработки принятия решений!

Часто начинающие игроки боятся сделать ход, мечтают о подсказке или даже просто одобрительном кивке. Но, к счастью, шахматы вынуждают играть без возможности получить совет.

Вытоптать километровую тропу из своих ошибок — вот единственный способ расти в любой сфере.

2. Анализировать ошибки и всё время работать над собой

Вы не боитесь принимать решения и делаете много ошибок? Отлично, далее важно извлекать из них уроки, чтобы каждый раз совершать новые ошибки, а не те же самые.

Каждую (!) турнирную партию профессионалы анализируют. Эта важная привычка закладывается с детства. В былые времена сразу после окончания партии соперники отправлялись в специальную комнату для анализа, где обменивались своими мыслями во время игры, — бесценный опыт!

Иногда вокруг пары игроков собирался целый консилиум из других участников, тренеров, зрителей, позицию могли «крутить» часами! И это абсолютно правильно. Без анализа ошибок невозможно двигаться дальше.

3. Грамотно расходовать время

Новички всегда либо торопятся (таких ласково зовут «пулемётчики»), либо думают слишком долго. Тормозим мы обычно от неуверенности, плохой концентрации и банального отсутствия знаний.

К тому же неопытные шахматисты играют в одном ритме — а это огромная ошибка. Делать ходы, не успев подумать о последствиях, глупо. В то же время если думать «всего» по 5 минут над каждым ходом, то за час, например, успеете сделать 12 ходов. Иногда можно выиграть партию очень быстро, чаще всего у слабого соперника. Например, Магнус Карлсен обыграл Билла Гейтса за несколько секунд и всего девять ходов. Но настраиваться лучше на долгий поединок.

В идеале должен быть запас готовых ходов в начале партии (профи тратят бесконечное количество времени на заучивание дебютов). Это позволит сделать первые ходы быстро.

Когда знания кончатся, важно не торопиться, чтобы переключиться в режим самостоятельных размышлений. Каждый раз, когда заканчивается какой‑то эпизод игры, нужно останавливаться и перезагружаться.

Шахматная партия не цельная ковровая дорожка, а скорее, лоскутное одеяло. На «стыках» происходят главные события. Их важно не упускать, и именно в такие критические моменты сильные игроки не жалеют времени.

То же самое в жизни: хотите действовать быстро в важный момент — готовьтесь к нему. Когда происходит какое‑то изменение, берите паузу на переоценку и корректировку планов.

4. Задавать себе правильные вопросы

Вроде бы очевидно: чтобы сильно играть, нужно думать. Только о чём? У любителей вид игроков, думающих по 10 минут над ходом, вызывает недоумение.

Наверное, можно сказать, что качество наших мыслей зависит от качества вопросов, которые мы себе задаём. В шахматах есть два глобальных вопроса, на которые нужно отвечать в каждый момент партии:

  1. Чего хочет соперник?
  2. Чего хочу я?

Именно в таком порядке, а не так, как обычно, потому что по природе мы все сначала думаем о себе.

Над качеством мышления необходимо работать. Для этого нужно приучить себя после каждого хода первым делом думать — зачем так сыграл соперник?

А если научиться видеть потенциальную угрозу ещё в зародыше, то это вообще высший пилотаж! В шахматах это называется профилактикой.

В жизни тоже сильно сокращается количество проблем, если пытаться предусмотреть их и думать не только о своих интересах.

5. Ставить реальные задачи и уметь ждать

Так всё-таки чего хочу я? Это отдельная большая тема при выборе хода. Задаю ученикам во время разбора партии в сложной позиции вопрос: «Чего мы тут хотим?»

Знаете, как все обычно отвечают? Конечно, «Поставить мат!».

Приближает нас эта мысль к нахождению хорошего хода? Ни на дюйм! Поставить мат, не зная, как именно, — это не план, а мечта. Даже если в позиции есть атака, то скорее верным ответом будет примерно такой: подключить ферзя, вскрыть линию h, разменять главного защитника. А если атакой не пахнет — какой мат вообще?

Шахматная партия не марафон желаний. Поэтому нужны конкретные идеи, которые исходят из требований позиции.

А мат… До него дело может и не дойти вообще: партии намного чаще заканчиваются тем, что соперник сдаётся.

Опираться на оценку позиции, а не на своё настроение — этому приходится долго учиться. В некоторых позициях играть на мат — то же самое, что трясти яблоню в марте, потому что хочется яблок. Все мечтают провести красивую комбинацию, но для этого позиция тоже должна «созреть».

Идеи во время партии должны быть не эмоциональные, а рациональные — такие направляют нас. И тут тоже помогают вопросы. Например, «Какая фигура плохо стоит?» побуждает улучшить её положение. «Где мне выгодно вскрыть линию?» — сразу думаем, какой пешкой пойти, чтобы это сделать. «Как подключить ферзя к атаке?» — ищем манёвр.

А эмоциональные идеи, как и в жизни, не дают направления и не зависят от ситуации. Хочу выиграть турнир, поставить мат, выиграть партию, съесть все фигуры соперника — подобное можно придумывать вообще не глядя на позицию.

6. Всегда искать лучший вариант

Математически выбор ходов в шахматах огромен. После трёх ходов уже возникает больше 9 миллионов возможных позиций. Но шахматисты не занимаются перебором, а концентрируются на поиске разумных ходов.

Бесцельные ходы — худшее, что можно делать во время игры.

Если в позиции есть выбор (бывает и такое, что ход единственный), то рекомендуется наметить три перспективных хода, а затем, детально их изучив, выбрать лучший.

Просчитывать все ходы подряд — с ума сойдёшь, но чаще начинающие игроки находят один ход и на этом останавливаются. Но это как ходить в мишленовский ресторан и каждый раз заказывать пельмени.

А профи — настоящие шахматные гурманы и поэтому знают: нашёл классную идею, порадуйся и… придумай ещё две!

В жизни то же: перед тем как принять решение, полезно повыбирать. Безальтернативный выбор редко бывает прекрасным.

7. Всё время оценивать ситуацию

В шахматах есть такое понятие — перегруженная фигура. Например, если ферзь одновременно защищает короля от мата, своего коня и одним глазом следит за чужой проходной пешкой, то стоит его отвлечь — позиция рушится.

Шахматисты учатся распределять нагрузку для своих фигур: желательно, чтобы каждый товарищ на доске был трудоустроен. А ещё важно определять приоритеты: главная ценность — король. Если на доске мат, всё остальное уже неважно.

Но каждая фигура тоже имеет свою цену. Причём она у начинающих всегда одна (условно конь равен трём пешкам), а у опытных игроков всегда разная, в зависимости от положения.

Гроссмейстера от любителя отличает умение и привычка оценивать позицию.

Игрок постоянно решает: что важно сохранить, а чем можно пожертвовать? Отдать пешку или получить мат совсем не гамлетовский? Но обычно вопросы куда сложнее.

В общем, тут тоже всё как в жизни: без умения определять приоритеты в каждой конкретной ситуации — никуда.

8. Играть вслепую

Правда ли, что шахматисты просчитывают ситуацию в уме на несколько ходов вперёд? Да, и этот навык лучше всего развивать с детства! Считать варианты в уме, возможно, лучшее, чему учат шахматы.

Когда мы думаем над позицией, то вынуждены представлять, как фигуры, стоящие на доске, переходят на другие места или вовсе уходят с доски.

Для этого вовсе не нужно видеть фигуры на потолке, как в сериале «Ход королевы». Умение играть без доски постепенно приходит само собой, но некоторые целенаправленно учатся решать задачи и играть вслепую.

Людей, далёких от шахмат, обычно поражает, как это гроссмейстер может играть партию (и даже несколько партий одновременно) не глядя на доску. Но на самом деле просто шахматистам повезло — мы можем показать результат действия в уме.

Наверное, в этом шахматы близки с музыкой. Знаю, что танцоры могут танцевать в уме, но, увы, мы пока этого не можем увидеть. Путешественники заранее представляют свой маршрут, режиссёр визуализирует будущий фильм или спектакль. И это очень важно, чтобы получить нужный, качественный результат.

9. Не зевать. По крайней мере, делать это не очень часто

Зевок — это грубая ошибка, которая порой рушит самую великолепную стратегию. Это как купить путёвку на Мальдивы и… оставить дома невыключенный утюг. А дальше — как повезет: всё может закончиться хорошо (соседка выключила) или совсем плохо…

В партии соперник тоже может вас простить, и борьба продолжится, как ни в чём не бывало. Но возможны и менее великодушные исходы.

Говорят, в шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним.

Проиграть партию зевком ужасно обидно. После таких партий люди не спят всю ночь или причитают примерно как в фильме про Ивана Васильевича: «Всё, что нажил непосильным трудом, всё пропало! Три пешки лишних, два слона…»

Слабые игроки зевают от незнания типовых комбинаций, а чемпионы? Наверное, от потери концентрации вследствие волнения и усталости.

Чтобы не зевать, нужно всё время держать мозги (и тело желательно тоже) в тонусе. Постоянно решать задачки для своего уровня. Лёгкие задачи особой пользы не приносят: с ними мозг справляется автоматически и находится в этот момент в спящем режиме. В идеале нужны задачи двух типов: на расчёт вариантов (то самое действие в уме) и фантазию.

Только при регулярной, но не чрезмерной нагрузке мозги работают более‑менее стабильно. И всё равно даже у чемпионов мира иногда дают сбой. Так что слишком загоняться не стоит.

10. Моделировать ситуацию

Мозги лучше всего работают в привычных условиях, но профессия любого спортсмена подразумевает постоянные поездки, смену климата, питания, места работы и отдыха.

У гроссмейстеров зачастую есть любимые города и турниры, в которых, что называется, прёт. Например, Крамник — триумфатор Дортмунда, Морозевич — Биля, а Свидлер — чемпионата России.

В супертурнирах все игроки очень опытные и сильные, поэтому результат часто складывается из мелочей. Сильнейший шахматист мира Магнус Карлсен выигрывал почти всё, что можно.

Наверное, один из секретов успеха в том, что на всех соревнованиях ему удаётся создать привычную обстановку.

Например, на матч с действующим на тот момент чемпионом Виши Анандом, который проводился в Ченнае, норвежец привёз своего повара, продукты и даже воду. Подобную роскошь могут позволить себе не все даже из топ‑10: всё-таки гонорары шахматистов далеки от футбольных.

Выдающимся маэстро, учитывающим каждую деталь, был чемпион мира Михаил Ботвинник. Вот лишь один пример. До 1976 года на турнирах было разрешено курение, что Ботвинника раздражало и отвлекало.

Ботвинник не мог запретить своим соперникам дымить, и тогда он решил адаптироваться сам. Он стал играть специальные тренировочные партии, заставляя своих спарринг‑партнёров курить так, чтобы в комнате стоял дым коромыслом. Не самая гуманная по отношению к собственным лёгким тренировка, зато во время партии слабый дымок уже не мешал думать.

Шахматисты не боятся показаться странными или инфантильными ради создания комфорта и привычной среды. И всё для того, чтобы добиться победы. И этому надо учиться у гроссмейстеров. Для начала — задайте себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мне было спокойно в какой‑то важный момент?» Найденный ответ не постесняйтесь воплотить в жизнь, и тогда, я верю, у вас всё получится.

Обложка: кадр из сериала «Ход королевы»