24.06.2024

Почему сотрудники должны знать, сколько получают их коллеги

Открытые зарплаты помогут повысить мотивацию людей, справиться с кризисом и не только.

Почему сотрудники должны знать, сколько получают их коллеги

Юлия Шевелёва

HRBP платформы Mindbox

Почему сотрудники должны знать, сколько получают их коллеги

Прозрачная система управления зарплатами подразумевает две части: открытие информации об уровне дохода сотрудников и их возможность изменять его. Такой подход позволяет подчинённым перейти в разряд партнёров — тех, кто может принимать решения и влиять на будущее компании.

Как устроена система открытых зарплат

В компаниях с открытыми зарплатами сотрудники имеют доступ к данным о том, сколько получает каждый из них — даже руководитель бизнеса. Эти сведения могут храниться в открытом для работников Google‑документе или на внутренней платформе.

Сотрудники могут пользоваться этой информацией, чтобы оценивать эффективность работы команд и конкретных людей. Кроме того, это полезно для выстраивания карьерного плана: человек может оттолкнуться от зарплаты коллеги, а затем оценить, каких результатов ему нужно достичь, чтобы прийти к желаемому уровню дохода.

Если кто‑то хочет повысить себе оклад, то он может написать об этом публично — например, на специальной доске в Trello. Решение о том, что сотрудник заслужил прибавку, принимается совместно командой — все дают отзыв о работе коллеги.

В форме для повышения зарплаты должен быть шаблон, который человеку нужно заполнить. В него, например, можно включить вопросы о том, каких результатов он уже добился, чем особенно гордится, какие цели ставит перед собой, как планирует развиваться. Дополнительно руководитель может попросить сотрудника дать фидбэк по работе компании и коллег: рассказать о том, какие бизнес‑процессы устроены хорошо, а какие — плохо.

После этого нужно предоставить время на то, чтобы коллеги дали обратную связь. Отзывы оставляют письменно в карточке. Если что‑то важное было сказано устно, то в неё это тоже надо добавить.

Обратная связь может быть как положительной, так и негативной.

При этом отзыв не обязательно должен касаться профессиональных успехов — он может затрагивать и эмоциональную сферу: насколько комфортно работать с человеком, насколько тот вовлечён. На обратную связь даётся определённый срок, например неделя.

Если никто не высказывается против, то зарплата увеличивается. Если же были отмечены негативные моменты, коллеги могут предложить прибавку на меньшую сумму или вообще отложить её, пока нужные цели не будут достигнуты. Когда у работников не получается договориться, решение принимает руководитель команды.

Что открытые зарплаты дают бизнесу

Прозрачность информации о доходах команды — риск для бизнеса. Но он оправдан, если вы хотите выстраивать отношения с командой по принципу партнёрства и открытости.

Повышение мотивации сотрудников

Если сотрудники могут управлять своей зарплатой, самостоятельно назначая себе цели, их мотивация растёт. Они понимают: чтобы достигать больших результатов, нужно развиваться.

Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего», например, отмечает, что благодаря такой системе сотрудники тратят меньше времени на то, чтобы угождать боссу и обсуждать зарплаты коллег. Если они не переживают о справедливости вознаграждении, то направят больше сил на работу, полезные для бизнеса действия.

Преодоление кризиса

Открытие зарплат может помочь в периоды, когда приходится урезать расходы и сокращать команду. Всё благодаря прозрачности: руководитель может вовлечь сотрудников в решение проблемы, честно рассказав о ситуации.

У команды будет возможность оценить, насколько полезен бизнесу каждый человек и соответствует ли его зарплата вкладу.

А затем на основании всех мнений руководитель может решить, кто из сотрудников наименее полезен, и снизить его зарплату или вовсе попрощаться с ним.

Для оценки персонала можно использовать метод «360 градусов». Он предполагает создание опросника о качествах сотрудника. Отвечают на вопросы его коллеги, подчинённые и руководители. Опрос гибко подстраивается под задачи бизнеса и позволяет оценить как hard skills, так и soft skills.

Построение самоуправляемой команды

Самостоятельное назначение зарплаты — первый шаг для создания самоуправляемой компании, поскольку одна из функций работодателя передаётся сотрудникам. Постепенно количество решений, которые принимают члены команды, может увеличиться.

В самоуправляемой компании работники непосредственно участвуют в формировании стратегии развития, несут ответственность за будущее организации, становятся её партнёрами. Например, каждый сотрудник может наложить запрет на любое решение членов компании — в том числе и руководства.

Как сделать зарплаты открытыми

Это не должно произойти резко, ведь деньги — чувствительная тема для многих. Компании нужно подготовиться к открытию информации, чтобы повысить эффективность команды, а не демотивировать сотрудников.

Определить бизнес‑задачу

Перед открытием зарплат нужно понять, зачем вам это. Например, руководство может стремиться привить сотрудникам чувство ответственности за доходы бизнеса, усилить команду или повысить эффективность работы.

Исходя из цели, принимается решение, как именно организовать процесс.

Например, чтобы работники чувствовали ответственность за будущее компании, стоит дополнительно дать им доступ к отчёту о прибыли и убытках.

Чтобы повысить уровень команды — мотивировать дополнительно обучаться. Сотрудники должны подтверждать своё профессиональное развитие для увеличения зарплаты. Для этого компания может сделать прохождение курсов одним из факторов, позволяющих просить о повышении.

А чтобы повысить эффективность работы сотрудников, нужно создать систему, в которой каждый член команды будет публично отчитываться о своих результатах и получать отзывы не только от руководителей, но и от коллег.

Проанализировать текущие зарплаты

Возможно, во время анализа вы обнаружите, что равноценные специалисты получают разную оплату. Важно разобраться, в чём причина: сотрудники на схожих позициях показывают разную эффективность или они изначально пришли в компанию с разными требованиями.

Перед открытием зарплат лучше уравнять оплату труда для равноценных специалистов.

А если их квалификация различается, то стоит разработать методику оценки профессиональных качеств и обязанностей: образования, опыта, навыков, уровня ответственности. Например, менеджеры продаж на позиции junior будут получать от 80 до 110 тысяч рублей, middle — от 110 до 150 тысяч рублей, а senior — от 150 до 220 тысяч рублей.

На основании всего этого нужно создать чёткую систему.

Продумать систему повышения зарплат

Стоит быть готовым к тому, что после открытия информации сотрудники придут с вопросами о том, почему их зарплата отличается от зарплаты коллег. Чтобы чужие доходы не демотивировали членов команды, нужно разработать систему и критерии для повышения оклада:

  • Ввести ограничение на сумму прибавки или срок, через который сотрудник может претендовать на увеличение зарплаты. Например, не повышать больше чем на 30 тысяч рублей за полгода.
  • Разработать систему, по которой каждый будет оценивать своё профессиональное развитие: достижение персональных целей и целей команды, получение дополнительного образования и так далее. Например, для повышения оклада необходимо выполнить план как минимум на 70%.

При этом нужно учесть, готов ли фонд оплаты труда к последующим увеличениям зарплат. Если нет, то, возможно, их открытие придётся отложить.

Подготовиться юридически

Сведения о зарплате — это персональные данные, которые регулируются Федеральным законом «О персональных данных». Поэтому перед тем, как перейти к новой системе, сотрудники должны подписать согласие на раскрытие информации о своём доходе другим работникам.

Какие трудности могут возникнуть и как с ними справиться

Самые разные. Их количество будет зависеть от того, насколько хорошо члены команды умеют договариваться: просить о повышении, озвучивать свои ожидания и адекватно оценивать своё состояние, чтобы не выгорать. Компания должна обучить сотрудников этому.

Сложности с самостоятельным повышением зарплаты

Для увеличения оклада сотрудникам нужно предоставить доказательства своих достижений и успехов. Для отдельных членов команды это способно стать проблемой.

Сотрудники могут себя недооценивать, или им может быть сложно говорить о своих достижениях, а тем более делать это публично, получая обратную связь от коллег.

Если один работник из стеснения не повышает свою зарплату, в то время как другие уже решились на это, его мотивация может упасть.

Вот что стоит делать, чтобы сотрудникам было комфортно просить о прибавке:

  • Оценивать рыночную зарплату. Для этого можно порекомендовать персоналу изучать вакансии или ходить на собеседования в другие компании. Это поможет им увереннее чувствовать себя при повышении, а бизнесу — получать информацию о зарплатах, чтобы поддерживать их на рыночном уровне. Безусловно, есть риск, что сотрудник решит принять предложение от другой компании. И в этом случае работодатель может предложить ему сменить команду, набор задач или повысить зарплату.
  • Проводить встречи один на один. Нужно сделать регулярными разговоры с руководителем или ментором, который будет давать сотруднику обратную связь, оценивать работу и помогать формулировать цели.
  • Сделать процесс повышения зарплаты гибким. Если сотруднику сложно поднять тему прибавки самостоятельно, то он может попросить HR‑менеджера или руководителя оценить результаты за него.
  • Создать шаблон для обратной связи. Прежде чем вводить прозрачную систему, нужно создать шаблон того, как экологично оставлять отзывы о работе коллег, — иначе на начальном этапе многие будут получать негативные комментарии и могут потерять мотивацию. Например, важно не забывать отмечать успехи и только затем переходить к тем моментам, которые хотелось бы улучшить. При этом вся обратная связь должна подкрепляться примерами из опыта совместной работы.

Возрастание давления на сотрудников

Работники ставят себе публичные цели, что позволяет любому члену команды отслеживать результаты. Это оказывает серьёзное давление, и его выдерживают не все: одни начинают перерабатывать, а другие могут уволиться. Здесь важна поддержка со стороны компании, а также обучение сотрудников тому, как планировать для себя амбициозные, но выполнимые задачи.

Например, можно ввести систему постановки целей по OKR (Objectives and Key Results). Согласно ей, нужно ставить перед собой большую цель, а для её выполнения наметить несколько промежуточных результатов. Это позволяет мотивировать сотрудников.

Обложка: Anastasiconostas/Лайфхакер