23.05.2024

10 стыдных вопросов о собаках и их поведении: отвечает кинолог Анастасия Бобкова

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

10 стыдных вопросов о собаках и их поведении: отвечает кинолог Анастасия Бобкова

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

На этот раз мы поговорили со специалисткой по коррекции поведения и психическому здоровью собак Анастасией Бобковой. Вы узнаете, почему собаки едят экскременты, есть ли злые и глупые от природы породы и любит ли вас ваш питомец.

Анастасия Бобкова Специалистка по коррекции поведения и психическому здоровью собак. Автор книг о воспитании собак, автор канала БО.big

1. Существуют ли умные и глупые породы?

Нет, не существуют. Есть породы, которые считаются умными, — чаще всего это разные овчарки. Но дело в том, что их выводили много веков, чтобы они тесно работали с человеком, поэтому они лучше учат команды. На самом деле, если собака послушная, это не значит, что она умная. И наоборот.

Надо всегда смотреть на то, для чего выводилась порода. Например, биглей выводили для того, чтобы самостоятельно идти по следу и не отвлекаться на другие сигналы, на других собак и разные раздражители. Поэтому кажется, что, если бигль что‑то унюхал, он ничего не слышит и не понимает, а значит, он тупой. Но это не так, это просто особенность его породы.

Есть такое кинологическое понятие «вязкость» — это когда собака способна залипать на какую‑то цель и от этой цели её невозможно отвлечь. Например, цель бигля — найти по запаху и поднять дичь. А вот бульдоги упрямы. Их цель — вцепиться в дикое животное и висеть на нём, ни на что не отвлекаясь, пока оно не умрёт.

Для человека плохая переключаемость собаки часто минус, потому что это может быть неудобно. Кажется, что такие собаки упрямы, но их для этого и выводили, они не тупые.

Умственные способности собаки зависят не от породы, а от того, как собака развивалась.

Если животное всегда сидит на цепи или в клетке и из развлечений у него только кормёжка по расписанию, у него нет возможности развиваться, оно тупеет. А бродячая собака, которая всегда в поисках еды, ночлега, которая много гуляет и изучает, зачастую оказывается умнее.

2. Действительно ли нужно обучать собаку командам?

Почему‑то считается, что команды — это непременно «сидеть»‎, «лежать»‎, «стоять»‎, «ко мне»‎ и так далее. Но собаку можно научить, например, говоря ей: «Иди сюда, дам вкусняшку»‎. И она будет прибегать — вы выучили подзыв. Или можно сказать ей: «Стой, будем мыть лапы»‎. И она однажды выучит, что после прогулки не получится зайти в комнаты, минуя помывку лап. Команды — это такое же обучение, как всё остальное. Например, не кидаться на миску, пока в неё не насыплют корм.

Если у вас адекватная собака и вам с ней комфортно, вам не обязательно идти к кинологу и учить особые команды. Не всегда есть необходимость, чтобы животное выполняло всё как солдат. Если вы научили собаку реагировать не на «ко мне»‎, а на «иди сюда, пожалуйста» — это нормально, этого достаточно для комфортной жизни с питомцем. Особенно если собака нужна вам не для соревнований, а просто чтобы любить её и дружить с ней.

3. Как понять, что собака счастлива?

Существует пять свобод, которые нужно обеспечивать любому животному, живущему под опекой человека:

  • Свобода от голода и жажды.
  • Свобода от дискомфорта.
  • Свобода от боли, травм и болезни.
  • Свобода естественного поведения.
  • Свобода от страха и стресса.

Это минимальный набор.

Несчастье собаки проявляется в её поведении. Например, она воет, если не может оставаться дома одна, находится в стрессе. Или боится гулять. В таком случае нужно работать со специалистом, чтобы корректировать поведение.

Собака не может сказать, счастлива она или нет. Но обычно видно невооружённым глазом, что с питомцем всё в порядке: он здоров, его основные свободы не ограничены, он хорошо ест и с ним комфортно жить.

4. Может ли собака испытывать любовь? И как понять, что мой питомец меня любит?

Любовь — это довольно абстрактное понятие. В случае с собаками корректнее говорить не про любовь, а про привязанность, и это физиологический процесс. Когда мы находимся рядом с близким человеком или животным, нам спокойнее и комфортнее, потому что у нас вырабатывается гормон окситоцин. У собак этот гормон тоже есть. Он выделяется рядом с хозяином — питомцу там приятнее и спокойнее.

Привязанность у собак может формироваться не только к человеку, но и к другому животному. Бывает, когда хозяин или другой питомец исчезает, собака начинает грустить, может стать апатичной.

Привязанность у животного бывает здоровая и нездоровая.

Бывает так, что ко всем членам семьи собака привязана, но, например, отца ещё и побаивается, потому что он может поругать. И привязанность к нему может быть тревожной. Собака может проявлять больше эмоций просто потому, что отец её реже хвалит или ласкает.

Если над собакой всё время доминировать, наказывать её, у неё сформируется нездоровая привязанность и она начнёт бояться оставаться одна, например. Это можно поправить со специалистом, не всегда окончательно. Какие‑то травмы исправить полностью может быть слишком сложно.

5. Есть ли злые от природы породы собак?

Злость — это абстрактное человеческое понятие, в отношении собак мы будем говорить про агрессию. Неагрессивных живых существ не бывает, потому что агрессия — это всегда защита: своего места, корма, хозяина, одним словом — ресурса.

Её можно проявлять по‑разному: можно кусаться, а можно просто отпихивать. Например, собака не хочет, чтобы хозяин шёл к месту, где у неё спрятана косточка. Более агрессивное животное, скорее всего, будет кусаться и рычать. А есть собаки, которые склонны иначе решать вопросы: отпихивать хозяина или ложиться на свою заначку и не позволять её трогать.

Агрессию можно закреплять в генотипе — есть более склонные к ней породы, есть менее. Например, все любят голден ретриверов, которых выводили, чтобы они не были агрессивны к человеку и другим животным. Они изначально подносчики дичи: застрелил хозяин утку на охоте, а они её принесли. Или биглей, которые должны были жить большими сворами и быть неагрессивными, чтобы не передраться.

А если мы говорим про добермана, то это уже собака для охраны, она должна защищать границы — свои и хозяина. Хотя особи во всех породах встречаются всякие.

6. Собачья слюна правда стерильна? А шерсть лечебна?

Конечно, слюна не стерильна. Если взять её на анализ, вы найдёте лизоцим, который является природным антибиотиком, но ещё и очень много бактерий. У собак очень шершавый язык. Если она лижет рану, то очищает её механически. И этот лизоцим может немного помочь заживить повреждение. Но всё же инфекции в слюне больше, чем полезных веществ.

И если собака зализала рану и всё прошло, значит, у неё просто хороший иммунитет, а не целебная слюна.

Что касается шерсти, она у собак бывает разная по структуре. Но в целом это обычная шерсть, как у других животных, никаких лечебных свойств у неё нет. Конечно, если у вас болят суставы и вы укутаете их чем‑то тёплым, станет полегче. Но здесь неважно, шерсть какого животного это будет.

7. Нужно ли путешествовать с собакой или ей все равно где гулять?

У собак есть потребность в новой информации, и на улицу они выходят в том числе за ней. Если вы каждый день ходите в один и тот же парк, там меньше новой информации, чем в новых местах. Поэтому путешествия для питомца — это про поиск новой информации.

Но надо учитывать, что все собаки разные: кто‑то любит путешествовать, а для кого‑то это, наоборот, стресс. Если животное часто летает в багаже, конечно, радости это не приносит. А если вы путешествуете, например, на своей машине, то это для питомца кусочек дома. Там он может больше расслабиться — если его, конечно, не укачивает.

То же и с новым местом. Некоторые собаки на новом месте могут расслабиться, видя, что тут лежат вещи хозяина, тут стоит их переноска или какой‑то плед — их маленький домик. А некоторые очень нервничают.

Если у вас тревожная собака, есть два направления работы: поведенческое и медикаментозное.

Поведенческое — это когда мы учим собаку расслабляться в машине, или на каком‑то определённом коврике, или в переноске. Обучаем, что если есть этот коврик или переноска, то ничего страшного не происходит, можно спать. Поощряем, когда она на нём лежит, хвалим. Собака должна понимать, что есть какой‑то предмет, на котором можно расслабиться.

Медикаментозное — это специальные препараты, которые подбираются с ветеринарным врачом и помогают быстрее адаптироваться к новому месту.

8. Почему собаки едят какашки?

Короткий ответ: потому что для них это вкусно.

Собака как вид сформировалась на помойках у человека — как подбиратель. И она ела остатки человеческой жизнедеятельности: кости, пищевые отходы, мусор, экскременты. Например, фекалии лошадей или кошек приятны на вкус для собак. Поэтому есть экскременты для собаки физиологично. Конечно, это может говорить о дефицитах в питании, но для некоторых это просто развлечение.

Отучать от этого, конечно, нужно. Как и в целом от того, чтобы подбирать с земли что попало: там может попасться и кость, и отрава, и всё что угодно.

Чтобы скорректировать это поведение, нужно отталкиваться от конкретной собаки. И в первую очередь разбираться, почему так происходит: питомцу чего‑то не хватает или это просто привычка.

9. Почему даже стерилизованные собаки пытаются спариться с игрушками или с ногой хозяина?

Это нормальная реакция на стресс, которая не имеет отношения к половому поведению. Чаще всего это перевозбуждение нервной системы. У него могут быть разные причины: собака нагулялась и не успела успокоиться. Или испугалась, что её поругают. Также собаки умеют мастурбировать.

Иногда они случайно находят такой источник удовольствия и используют его для того, чтобы успокоиться.

Какие‑то животные грызут свой хвост, какие‑то — разлизывают лапы, а кто‑то справляется со стрессом именно так. Надо понять, в чём причина этого стресса, и постараться его устранить.

10. Много ли слов могут запомнить собаки? Насколько они понимают то, что мы говорим?

Собаки способны запоминать много разных сигналов: звук открывающегося холодильника, свисток, щелчок тостера, слово «вкусняшка»‎ и так далее.

Но нельзя сказать, что они понимают речь: понять и полноценно пользоваться ею способен только человек. Поэтому всё, что понимает и запоминает собака, — это сигналы.

Питомец усваивает, что после определённого сигнала происходит какая‑то ситуация, которая имеет к нему прямое отношение, — приятная или неприятная.

Мы не можем объяснить собаке, например, что такое расписание автобуса — эти цифры с ней никак не связаны. Запоминает она то, что имеет к ней прямое отношение: «гулять», «мячик», «стричь ногти», «кушать», «бабушка» или ещё что‑то.

Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер

Пароль: jyyrt8754