10 стыдных вопросов о полётах: отвечает Лётчик Лёха – how-wiki.ru
21.02.2024

10 стыдных вопросов о полётах: отвечает Лётчик Лёха

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

10 стыдных вопросов о полётах: отвечает Лётчик Лёха

Юлия Сальникова

Автор Лайфхакера

10 стыдных вопросов о полётах: отвечает Лётчик Лёха

В новой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

В этот раз мы поговорили с пилотом гражданской авиации Алексеем Кочемасовым, известным как блогер Лётчик Лёха, о том, зачем поднимать спинки кресел и что опаснее — взлёт или посадка.

Алексей Кочемасов (Лётчик Лёха) Пилот-инструктор самолёта Boeing 737 800 с 39-летним стажем. Автор YouTube-канала об авиации и блога во «ВКонтакте».

1. Что опаснее: взлёт или посадка?

Понятие «опаснее» не совсем применимо к этим этапам полёта. И взлёт, и посадка равноценны по уровню напряжённости, скоротечности и ответственности. Оба процесса происходят близко от земли, а значит, цена ошибки может быть очень большой.

Если в процессе посадки возникли серьёзные отклонения, пилот направляет самолёт на второй круг. Это называется повторным заходом.

Если что‑то произошло при взлёте, пилот может прекратить его или начать срочно исправлять отклонения, если скорость уже выше скорости принятия решения. Иначе может возникнуть риск развития аварийной ситуации.

Даже если пилот прервал взлёт или пошёл на второй круг при посадке, пассажирам не стоит переживать — это рядовые процедуры.

2. Чем пассажир помешает пилоту, если не выключит смартфон или ноутбук?

Пилоту и технике это ничем не помешает. И всё же ни телефон, ни ноутбук нельзя использовать во время взлёта и посадки.

В случае экстренного торможения при прерванном взлёте пассажир не удержит в руках ни телефон, ни тем более ноутбук. Гаджеты полетят по салону и с большой долей вероятности нанесут увечья впереди сидящим пассажирам.

При посадке вполне может понадобиться срочно покинуть самолёт. И тут любые вещи в руках людей станут препятствием или потенциальным источником травмы.

Вспомните эвакуацию пассажиров в Шереметьево при неудачной посадке «Сухого». Тогда люди стали забирать свои вещи и создали толкучку в салоне. В результате было много жертв.

3. Почему стюардессы просят поднять шторки иллюминаторов и привести спинки кресел в вертикальное положение?

Открыть шторку иллюминатора просят, чтобы глаза человека привыкли к естественному освещению. Если в самолёте в светлое время суток будет сумрачно, то в случае экстренной эвакуации, выйдя из полумрака на яркий свет, люди на какое‑то время будут практически незрячими.

При ночном полёте в салоне выключают свет по той же причине — чтобы дать глазам привыкнуть к темноте. А то вдруг придётся выходить.

Требование привести спинки кресел в вертикальное положение связано с безопасностью. В случае эвакуации нужно быстро покидать свои места, а при откинутой спинке сзади сидящему пассажиру это будет сделать очень непросто.

4. Что будет, если молния попадёт в самолёт?

Ничего страшного или опасного не произойдёт. Ежедневно сотни молний попадают в самолёты по всему миру!

Можно, конечно, возразить: «Ну как же так? А катастрофа “Сухого”» в Шереметьево?» Причиной той катастрофы стало не попадание молнии. Разряд лишь повредил некоторые электрические цепи и перевёл управление самолёта в резервный режим.

К трагедии привела не молния, а ошибка экипажа!

5. Может ли самолёт упасть из‑за турбулентности?

Нет, не может! Что такое турбулентность? Это когда самолёт попал в поток воздуха и как бы становится частью этого потока. Никаких сверхнагрузок на самолёт при турбулентности нет.

6. На какое время рассчитаны кислородные маски?

Помните инструкции бортпроводников перед рейсом? «Перед тем, как надеть кислородную маску, потяните её на себя….». Чтобы маска начала выделять кислород, нужно активизировать кислородный прибор этим движением: потянуть на себя.

Для нормального дыхания воздуха в маске хватит на 10–12 минут. За это время экипаж успеет снизиться на безопасную высоту, где воздуха в атмосфере уже достаточно для дыхания.

Кстати, а вы знаете, что в ряду кресел, на которых вы сидите, масок всегда на одну больше, чем самих кресел? Если в ряду три кресла, то масок выпадет четыре.

Это сделано для пассажиров с маленькими детьми, которые летят на руках у родителей. Чтобы ребёнку тоже досталась маска.

7. Может ли лазерная указка ослепить пилота?

Мощный профессиональный лазер может ослепить, но на очень короткое время. И только при условии, что луч попадёт прямо в глаза пилота.

Обычной указкой — той, которую покупают для кошек, например, — навредить с земли невозможно. Она слишком слаба для ослепления.

8. Какое гражданство получает ребёнок, родившийся в самолёте?

Это зависит от того, где родился ребёнок. Потому что не в каждой стране в законодательстве есть пункт о гражданстве детей, рождённых над территорией государства. Нужно смотреть документы и законы той страны, куда выполнялся рейс, на котором родился новый человек. Также на это влияют внутренние правила авиакомпании.

9. Что будет, если с обоими пилотами что‑то случится в полёте? Пассажир или стюардесса сможет посадить самолёт?

Ничего хорошего точно не будет! Стюардесса самолёт не посадит. Но очень повезёт, если среди пассажиров окажется профессиональный пилот, пусть даже летающий на других типах самолётов. Тогда будет шанс.

Некоторые думают, что руководить дистанционно мог бы диспетчер с земли. Да, этот специалист точно знает, какие кнопки и когда нажимать. Но как проверить, всё ли верно сделал человек в кабине? Мой опыт показывает, что даже на тренажёре, где всё абсолютно спокойно и безопасно, люди не нажимают нужных кнопок и ставят не те цифры и значения на табло и в компьютере. В воздухе, в ситуации стресса, эта невнимательность умножается в тысячи раз!

10. Часто ли наказывают за секс в туалете самолёта?

За всю свою лётную карьеру в 39 с половиной лет я ни разу не сталкивался с такими случаями. Но слухи, конечно, долетали.

Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер