22.07.2024

Google начала удалять из Play Store популярные приложения-клинеры

Система защиты Google среагировала не на сами приложения, а на их описания.

Google начала удалять из Play Store популярные приложения-клинеры

Google Play начал войну с клинерами для Android. Такие приложения призваны освободить смартфон от лишних файлов и ускорить работу устройства. Теперь многие Android-разработчики жалуются, что их приложения удалили из магазина, а аккаунт заблокировали.

Судя по всему, проблема не в самих приложениях, а в их описаниях. В начале августа Google ввела новое положение о недопустимости вводящего в заблуждение поведении, которому должны следовать все разработчики. Согласно новым правилам, разработчики должны предоставить пользователям чёткое объяснение того, как работает их приложение, и не использовать техники, препятствующие публикации плохих отзывов. Возможно, модераторов не устроили обещания улучшить производительность устройств, что часто обещают подобные программы.

В случае с клинерами защита Google также могла нацелиться на слова и фразы, которые боты могут отнести к подозрительной деятельности, хотя в контексте работы программы понятно, что они безобидно. Редакторы Gizmochina выделили примеры таких фраз в описании популярного клинера SD Maid, который тоже попал под чистку:

  • Просматривайте содержимое всего своего устройства и манипулируйте файлами с помощью полноценного файлового проводника.
  • Отслеживайте файлы, оставленные удалёнными приложениями.
  • Ищите файлы по названию, содержимому или дате.
  • Получите подробный отчёт о памяти вашего устройства.
  • Отслеживайте дубликаты изображений, музыки или документов независимо от имени или расположения.

Разработчики SD Maid утверждают, что их приложение совершенно безопасно и у них нет никакой возможности отслеживать пользовательские данные. Более того, любой желающий может это проверить, поскольку создатели выложили исходный код приложения на GitHub.

Пока неизвестно, что ждёт затронутых разработчиков и их приложения в дальнейшем. Google пока не прокомментировала ситуацию.

Обложка: Mika Baumeister / Unsplash