27.05.2024

7 привычек, которые испортят вашу кожу: рассказывает косметический химик Ася Зубкова

Пожалуйста, не надо так.

7 привычек, которые испортят вашу кожу: рассказывает косметический химик Ася Зубкова

В первую очередь стоит помнить, что нет плохих средств — есть средства, которые вам просто не подходят. Составы всех продуктов, которые сегодня продаются, тщательно выверены и регулярно проходят проверки. Не может быть такого, что какой-то компонент вызывает рак или другое заболевание, что он вреден, но всё равно попал на полку магазина.

Однако есть несколько привычек, которые могут вам навредить.

1. Умываться мылом

Умываться мылом в теории можно, потому что оно, как шампуни и очищающие гели, состоит из специальных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые растворяют загрязнения. Но в мыле содержатся более агрессивные очищающие компоненты, потому что обычно мы моем им руки, а они более грязные, чем лицо.

Также в мыле очень высокий pH — это мера кислотности или щёлочности вещества. Наш организм имеет разный pH на разных участках. Для нашей кожи самый благоприятный pH — 5,5, то есть кислый.

У мыла щелочной pH, обычно 8–10. Для кожи это плохо, потому что смываются не только загрязнения, но и липидный барьер и защитные микроорганизмы.

Мыло слишком очищает кожу, и она не успевает восстанавливаться. Поэтому лучше выбирать мягкие очищающие вещества в зависимости от типа кожи. Если же хочется умываться мылом, то есть специальное мыло для умывания с подходящим pH.

2. Пользоваться скрабом для лица

Натирать кожу скрабом часто — вредно. Скраб стал популярен потому, что в какой-то момент все заговорили о том, что кожа обновляется примерно раз в 30 дней самостоятельно. То есть старые клетки отшелушиваются, а взамен приходят новые. Но с возрастом способность обновлять клетки кожи замедляется. Соответственно, скраб якобы должен помогать эффективно отшелушить слой омертвевших клеток, чтобы кожа становилась более мягкой и сияющей. Для этого появились скрабы с очень жёсткими частичками: абрикосовая косточка, соль, сахар. Но их минус в том, что они травмируют и раздражают кожу лица.

Сейчас мы, наоборот, стремимся к более мягкому отшелушиванию кожи, чтобы не повредить её.

Если тело ещё можно тереть такими скрабами, то для лица лучше использовать кислоты или энзимы, расщепляющие связи, которые удерживают клетки, с помощью химического взаимодействия. Тогда клетки отшелушиваются гораздо мягче, это менее травматично.

Если вам всё-таки нравится механическое воздействие и то, как кожа после него моментально становится ровной, лучше использовать мягкие скрабы: восковые, микроцеллюлозные, полимерные. Они менее травматичны.

3. Протирать кожу спиртом

Спирт сам по себе не то чтобы враг нашей кожи. В нём нет ничего страшного, если его использовать в меру. Поэтому он есть во многих современных рецептурах.

Спирт — это усилитель проникновения многих активных веществ. Наша кожа старается защищаться от внешнего воздействия, и, чтобы активные вещества в неё попали, часто в сыворотки или другие продукты добавляют небольшое количество спирта.

Но какое-то время назад были популярны спиртовые тоники, в которых содержалось 50–60% спирта. Особенно часто ими пользовались обладатели жирной кожи, потому что спирт в таких средствах подсушивал кожу, и казалось, что она меньше жирнится. В итоге кожа становилась пересушенной, потому что спирт растворял липидный барьер. Последний нам нужен, чтобы защитить кожу от потери влаги.

Если вы видите спирт где-то в середине состава, бояться не нужно. Это значит, что производитель добавил оптимальное его количество в продукт.

А вот если спирт на первом месте, то к таким продуктам относитесь с осторожностью. Лучше не наносить их на всё лицо, максимум допустимо точечное применение.

На этикетках спирт обычно обозначается следующим образом: Alcohol, Alcohol Denat, SD Alcohol, Isopropyl Alcohol, Ethanol.

А вот Cetearyl Alcohol или Benzyl Alcohol вполне могут быть в начале списка ингредиентов. Первое — это жирный спирт, который смазывает волосы и кожу, а второе — спирт, который используется в качестве консерванта.

4. Смешивать определённые компоненты на лице

Особенно актуально это стало на волне популярности многоступенчатого корейского ухода. И это проблема. Ведь чем меньше компонентов вы наносите на лицо, тем ниже риск получить какую-то аллергическую реакцию или раздражение.

Некоторые компоненты в принципе нельзя смешивать самостоятельно.

Да, производитель может соединить несколько активных веществ в одном средстве. Но в этом случае всё сбалансировано, там хороший pH, возможно, компоненты упакованы в специальные капсулы. А когда человек сам смешивает средства, может возникнуть проблема.

Так, нельзя соединять:

  • Ретинол и кислоты в больших концентрациях, потому что это вызывает раздражение, шелушение, сухость, обезвоживание.
  • Бензоил пероксид и ретинол. Это очень агрессивные активы, которые могут вызвать ожог кожи.
  • Аскорбиновую кислоту и ниацинамид, которые в больших концентрациях могут вызвать негативную реакцию кожи.

Подобные активные вещества нужно использовать в совсем небольших количествах — буквально горошину на всё лицо. Если хочется попробовать все, лучше разделять их по дням: один день использовать один актив, в другой день — другой, чтобы не перегружать кожу.

5. Использовать средства домашнего производства

Некоторые боятся косметики, произведённой блогерами. Но на самом деле в ней нет ничего вредного. У нас в России у многих марок, не только у блогеров, нет своего цеха, и фирма обращается на контрактные производства. Это заводы, которые способны под заказ варить косметику. Вы оформляете документы, платите за разработки, и контрактная площадка делает продукт под ваш запрос. Какая-то продукция дороже, какая-то дешевле, какая-то более эффективна, какая-то — менее. Но вся она сертифицирована и безопасна.

А вот несертифицированную косметику домашнего производства покупать и использовать не стоит.

Это может быть опасно, потому что такая косметика обычно варится дома, где не соблюдаются никакие микробиологические нормы. По правилам косметику после изготовления проверяют в аккредитованной лаборатории, которая подтверждает её качество. Домашние изготовители кремов этого не делают. Плюс на производстве есть специальные помещения для хранения с особым температурным режимом и специальное оборудование. А дома этого нет.

В общем, домашняя косметика сделана в неподобающих условиях, у неё неизвестный состав, созданный не специалистами, и часто в ней нет консервантов, от чего она быстро портится. Всё это может нанести вред коже.

6. Использовать кокосовое или минеральные масла

Масла в целом неплохи для кожи, но здесь важна умеренность. Например, в кокосовом масле есть жирные кислоты, которые очень полезны для кожи, но в определённом балансе.

В горошине крема есть несколько полезных веществ: аминокислоты, пантенол, глицерин, белки, масла с жирными кислотами, защищающие липидный барьер, воски и так далее. А если мы будем мазаться одним только маслом, баланс полезных веществ будет нарушен, масло будет встраиваться в наш липидный барьер и нарушать его. Поэтому важна мера, которая соблюдается в кремах.

7. Слишком активно ухаживать за кожей

Сегодня на рынке очень много различных средств, и некоторые хотят попробовать их все. Но использование большого количества средств за раз — это слишком активный уход за кожей, который может не только не помочь, но и навредить.

Такой уход может приводить к покраснению, раздражению, шелушению, сухости, жжению и тому подобному.

И вы даже не поймёте, на что именно пошла реакция, потому что у каждого средства своя отдушка, свой консервант и свои активы.

К тому же если вы будете наслаивать средство на средство, как в популярном некогда 10-ступенчатом корейском уходе, то снизите их эффективность, потому что разбавите активы одного состава другим.

Десять ступеней ухода — это скорее маркетинг. Эта система казалась эффективной, потому что после большого количества средств кожа напитывалась водой и становилась гладкой и приятной. Но в какой-то момент после интенсивного ухода кожа, наоборот, начинала шелушиться, выделять слишком много жира и реагировать на средства.

Лучше вводить всё постепенно и сосредоточиться на бережном уходе и восстановлении липидного барьера. Для этого достаточно использовать средство для умывания, сыворотку или тоник, закрывать это кремом и обязательно использовать солнцезащитный состав. А какие-то серьёзные дерматологические проблемы необходимо решать под наблюдением специалиста.

Обложка: кадр из сериала «Секс в большом городе»Над текстом работали: Элена Гваришвили