23.05.2024

Что такое любовь и почему секс на один раз ближе к мастурбации: объясняет физиолог Вячеслав Дубынин

Эволюция сделала нас моногамными не просто так.

Что такое любовь и почему секс на один раз ближе к мастурбации: объясняет физиолог Вячеслав Дубынин

Что такое любовь

Любовь — это не научный термин, а психолого‑культурологический. Учёные же больше говорят о привязанности. А привязанность — это положительные эмоции, когда некто находится рядом с нами и доступен, и отрицательные, когда недоступен.

Любовью мы можем назвать более устойчивое чувство с более устойчивой привязанностью. А есть ещё то, что мы называем влюблённостью. В физиологии эмоций есть такое разделение:

  • Аффект — быстрое эмоциональное переживание, когда вам, например, очень понравилась проходящая мимо девушка.
  • Эмоция — более растянутое переживание, когда вам хочется, чтобы девушки такого типа обращали на нас внимание.
  • Чувство — когда нас интересует уже конкретная девушка, и только она.

Есть ещё настроение — это такое фоновое ощущение, когда вы уже много лет прожили вместе, и вас это радует, что бы ни происходило вокруг. Так вот любовь, наверное, больше про чувства, а влюблённость — про некую эмоцию или даже аффект.

Как мы выбираем партнёров

На самом деле мы не очень избирательны. Сколько мужчин или женщин вы встречаете? Наверняка вы в кого‑то из них влюбитесь.

Когда люди жили племенами человек по 100–200, им на выбор было подходящих по возрасту партнёров примерно 15–20. Этого вполне достаточно, чтобы влюбиться. Хотя у нашего мозга, конечно, есть критерии выбора — какие‑то из них врождённые, а какие‑то являются результатом некой настройки и обучения.

Врождённые установки

Часть представлений о вероятном партнёре врождённо заданы. Они отражают понимание того, как выглядит наш биологический вид. Значимы, например, фигура человека, вторичные половые признаки, высота голоса, здоровая кожа, волосы и так далее — всё, что мы классифицируем как красоту, здоровье, хорошую физическую форму.

Эти признаки мы воспринимаем подсознательно. Они нам нравятся, как правило, потому, что демонстрируют хороший иммунитет и способность произвести здоровое потомство.

Физиологическая совместимость

Здесь в игру вступает запах кожи. Женский нос весьма чувствителен к статусу иммунной системы партнёра. Есть эксперимент с потными майками, когда нескольких юношей заставляют потеть на велотренажёре, а затем девушки с закрытыми глазами нюхают их майки. И какие‑то запахи участницам опыта отвратительны, а какие‑то могут даже понравиться.

Эта реакция часто означает, что иммунные системы девушки и молодого человека дополняют друг друга. Ведь чтобы получилось максимально жизнеспособное потомство, в идеале иммунитеты мамы и папы должны различаться: так ребёнок возьмёт устойчивость к разным инфекциям от каждого из родителей.

Поэтому нам иногда нравится природный запах одного человека и невыносим запах другого.

Мужскому же носу, судя по всему, достаточно чувствовать уровень половых гормонов — жироподобных молекул, которые выходят через потовые железы женщины, особенно в области подмышек и гениталий. И эти запахи для мужчин почти не осознаются. Этим пользуется, например, ароматерапия или парфюмерия. Мы можем в томографе видеть, как под влиянием какой‑то дозы, например, мускуса, которая почти не ощущается, включаются области положительных эмоций — прежде всего, зона в центре нашего мозга, которая называется Nucleus accumbens. Поэтому запахи крайне важны.

Импринтинг

Также есть понятие импринтинга, или ранней детской памяти. Это настройки, которые происходят с нами в детстве и в пубертатном периоде.

Эволюция человека шла на фоне конкуренции с другими племенами, которые друг с другом нередко конфликтовали. Именно поэтому очень важно понятие своего и чужого. Свой в нашем случае — это, как правило, тот, кого мы видим и знаем с детства.

У нас в мозгу обучаются нейросети, которые запоминают, что потенциальный партнёр выглядит примерно так, как половозрелые молодые мужчины и женщины, которые нас окружают. В современном мире эталоном может быть герой романа или фильма, актёр или спортсмен. Конечно, в XXI веке, когда люди по всей планете массово мигрируют, и эти процессы не абсолютны.

В нашем мозге всё перемешано — и импринтинг, и врождённые установки, и влияние социума, и личный опыт взрослой жизни.

Что с нами происходит, когда мы влюбляемся

Если параметры, о которых мы говорили выше, устраивают нас при знакомстве, наш мозг, который постоянно строит прогнозы, вычисляет, что объект подходящий. Как только это случается, в организме происходит ряд характерных реакций.

Откуда берутся бабочки в животе

Влюбился — и начинают по‑особенному работать вегетативная нервная и эндокринная системы.

Эндокринная система — это совокупность желёз внутренней секреции, вырабатывающих гормоны. Например, гормоны стресса — адреналин и кортизол. Вегетативная нервная система отвечает за регуляцию артериального давления, частоты сердечных сокращений, температуры тела, пищеварения, потоотделения. Она — очень важный участник процесса физической близости, без неё не случится эрекции, увлажнения половых путей, выброса сперматозоидов, оргазма.

Влюблённость воспринимается нашим организмом как стресс.

Может повышаться потоотделение, учащаться сердцебиение, спирать дыхание. Сигналы этих систем могут дотягиваться и до желудка, кишечника. Возникают не очень внятные, но весьма приятные ощущения — их‑то и называют бабочками в животе. А у особо чувствительных натур от переживаний может даже внутри всё заболеть.

Почему мы хуже соображаем

Ещё мы можем наблюдать, как при влюблённости активируются центры положительных эмоций, дофаминовые синапсы начинают работать активнее. Эмоций так много, что разумная деятельность нарушается: процессы принятия решений не такие чёткие, импульсивность реакций повышается. Ведь чтобы подпустить кого‑то к себе близко, перейти к объятиям и поцелуям, а тем более заняться сексом, должно очень серьёзно «снести крышу». Это необходимо, поскольку размножение — наша важнейшая врождённая программа. И важнейшая цель всех живых организмов.

Зачем нам секс

Любовь — это замечательная упаковка и прекрасные разнообразные эмоции, но ключевая задача, которая лежит в основе отношений, — размножение. Чрезвычайно важно, чтобы возникло потомство с новым, уникальным набором генов, а гены ребёнок получает от родителей. Подобное перемешивание молекул ДНК необходимо для выживания биологического вида в постоянно меняющемся мире.

Чтобы объединить гены, хромосомы мамы и папы, надо создать половые клетки. При этом яйцеклетка более ценная, чем сперматозоид: она несёт запас питательных веществ. А сперматозоидов могут быть миллионы. Поэтому чаще всё же женщина выбирает, как будут развиваться отношения.

Для эволюции сложных биологических видов характерен половой отбор, о котором писал ещё Дарвин. Самки не сразу входят в процесс спаривания, а сначала должны убедиться, что самец — самый лучший, и значит, дети будут самые качественные. Есть два варианта, которые покажут, что самец реально достоин секса: ухаживания или победа в турнире с другими с самцами.

В случае некоторых биологических видов, в том числе нас, Homo sapiens, эволюция делает ещё один шаг. Он предполагает, что самцы будут выращивать потомство вместе с самками и пара будет долго находиться вместе. Поэтому люди формируют между собой относительно стабильные моногамные пары, в которых возникает привязанность.

Одно из самых ярких доказательств того, что мы моногамны, — это скрытая овуляция.

В природе овуляция у самки — целое событие, потому что яйцеклетки не должны пропасть. Самки при овуляции выделяют феромоны, призывно кричат и всячески привлекают внимание самцов. А у нас иногда сама женщина не знает, была ли у неё овуляция, потому что яйцеклетка её не для всех окружающих мужчин, а для одного постоянного партнёра, которого она выбрала после ухаживаний, который подходит ей и который будет надёжно заботиться о потомстве.

Кстати, моногамия в ходе эволюции появляется, судя по всему, именно для того, чтобы потомство выживало и достигало собственной половой зрелости с максимальной вероятностью.

Чем различаются секс по любви и на один раз

Эмоциональные переживания — сложный коктейль нейромедиаторов и гормонов. Например, сигнал о том, что ваши действия достигают цели и движения синхронны с движениями партнёра, — это дофамин. Непосредственно после оргазма выделяется много окситоцина, который усиливает моногамную настройку. Внезапный импульсивный секс в необычном месте замешивает в себе норадреналин, долгая на грани медитации близость — эндорфины, и так далее. Каждый раз этот коктейль уникален.

Секс на один раз — это что‑то ближе к мастурбации, с настоящим сексом по любви ему не сравниться: не та глубина психологических переживаний, и ощущения остаются в основном на уровне тела.

Мы так устроены, что именно моногамные отношения приносят нам особую радость.

Кроме секса, есть ещё близость, ощущение эмпатии, положительные эмоции от того, что партнёр просто рядом; есть общие цели, общая память и так далее. Секс — лишь один из компонентов моногамных отношений. Когда вы формируете привязанность, становитесь ближе на эмоциональном и интеллектуальном уровне, в мозге работают дофамин, окситоцин, андрогены и эстрогены, вазопрессин, который влияет в числе прочего и на верность.

Вообще, моногамный вариант отношений связан с активностью вазопрессиновой системы. Если посмотреть, как она генетически установлена у конкретного человека, можно даже дать некие статистические прогнозы о его предрасположенности к изменам. Это не значит, что ваш партнёр совершенно точно будет верным или неверным. Ведь мы разумные существа, у нас есть ещё системы контроля, моральные установки, мы способны себя сдерживать. Все эти биологические и социальные настройки сталкиваются в голове у каждого, поэтому мы можем одновременно говорить, что любим человека, и изменять. Можно сказать ещё так: в голове у каждого человека конкурируют более древние полигамные программы и более новые моногамные.

Можно ли управлять любовью

Крышу от другого человека может сорвать некий коктейль из зрительных, слуховых, обонятельных сигналов, детской и подростковой памяти (импринтинга), гормонов. Всё это смешивается в нашем восприятии, и человек может почти мгновенно понравиться. У нас в мозге при этом конкурируют различные процессы. Есть мышление и осознанность, которые дают представление о себе, о правилах поведения, целесообразности, безопасности — этим занимается теменная кора. И есть нейросети в гипоталамусе, которые подталкивают размножаться и заниматься сексом. Сигналы встречаются в лобной коре, которая генерирует программы и планы действий, запускает их реализацию.

При этом мы разумные существа, способные на самоконтроль, поэтому можем либо дать симпатии разгореться, либо нет. Так что да, в этом смысле мы можем управлять своей любовью. И если влюбился не в того, то самый простой совет — держаться подальше, не встречаться, не переписываться, дать мозгу остыть.

Но и чувствами другого человека к нам управлять реально, в том числе на начальном этапе отношений. Мы можем подтолкнуть к работе память и ассоциации — запустить реакцию на нас с помощью звуков или запахов, зрительных сигналов (одежда, макияж). Но такое дофаминовое ощущение новизны — только самое начало. Когда вы стремитесь построить длительные отношения, тут без постоянного внимания, заботы, без совместных дел и проектов не обойтись. Ведь вы живёте не со схемой, а с реальным человеком во всём его разнообразии.

Биология и химия — фундамент, на котором можно начать строить связь, но это только росток дерева. Дальше дерево нужно холить и лелеять, ухаживать за ним и защищать. А это ежедневная работа, но другой дороги к настоящей любви, похоже, нет. Собственно, любовь — это и есть во многом такая дорога.

Обложка: Каролина Вилья / ЛайфхакерНад текстом работали: Элена Гваришвили