10 стыдных вопросов о женском здоровье: отвечает гинеколог Дмитрий Лубнин – how-wiki.ru
21.02.2024

10 стыдных вопросов о женском здоровье: отвечает гинеколог Дмитрий Лубнин

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

10 стыдных вопросов о женском здоровье: отвечает гинеколог Дмитрий Лубнин

В новой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

В этот раз мы поговорили с Дмитрием Лубниным — гинекологом со стажем более 20 лет. В общем, отложите тяжести и присядьте на холодное, чтобы прочитать эту статью.

Дмитрий Лубнин Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук с опытом более 20 лет. Автор 5 научно-популярных книг о женском здоровье, более 75 научных работ, а также научно-популярного телеграм-канала.

1. Как понять, что вагина пахнет правильно?

За запах влагалища отвечает система, которая поддерживает кислотность и производит молочную кислоту. В норме pH составляет 3,5–4,5. Кислая среда предотвращает рост патогенных микроорганизмов и защищает от бактериальных инфекций.

Поэтому обычно вагина пахнет как кисломолочные продукты. Запах может быть более или менее выраженным, это считается нормой.

Если же pH превышает 4,5, говорят о бактериальном вагинозе. Влагалище при этом начинает пахнуть чем‑то рыбным, слегка тухловатым.

О pH меньше 3,5 свидетельствует молочный запах. Он может появиться, например, из‑за цитолитического вагиноза — очень редкого заболевания.

Если вы не доверяете носу, можно использовать специальные тест‑полоски, которые продаются в интернете. Они называются «Кольпо‑тест», с их помощью можно измерить кислотность влагалища.

2. Можно ли мыть вагину и носить ежедневные прокладки, чтобы было меньше запаха и выделений?

Мыть можно только наружные половые органы. Во влагалище не должны попадать ни вода, ни мыло. Они нарушают естественную систему защиты: нейтрализуют кислотную среду, делая влагалище уязвимым для патогенной флоры.

Спринцевание, вагинальный душ, мытьё влагалища увеличивают риск развития бактериального вагиноза, который как раз приводит к появлению неприятного запаха. Получается замкнутый круг: хотели предотвратить запахи, но сами их спровоцировали.

Некоторые женщины считают, что нужно бороться с выделениями, чтобы не допустить развития бактерий. Но именно выделения создают дополнительную защитную плёнку от патогенной флоры.

А вот использовать ежедневные прокладки, особенно в определённые фазы цикла, допустимо. Иногда, если у женщины обильные слизистые выделения, без ежедневных прокладок просто не обойтись.

Но в целом, чем больше аэрируется влагалище, тем лучше. Когда возможно, ходите без прокладок, чтобы избежать нарушения притока кислорода.

3. Можно ли вызывать месячные и как‑то их двигать вообще?

Если женщина принимает гормональные контрацептивы, она может двигать месячные как угодно. Захочет — отодвинет, захочет — пропустит пару месяцев, просто не делая перерывов в приёме таблеток.

Если женщина не принимает гормональные контрацептивы, то отодвинуть наступление месячных помогут определённые гормональные препараты, которые применяют со второй фазы цикла.

С точки зрения медицины, эти способы безопасны.

Но мы помним, что все системы в нашем организме взаимосвязаны. Есть масса примеров, когда мозг человека выступает в роли «руководителя», а тело становится «марионеткой». Например, женщина очень хочет, чтобы месячные пришли в определённый день и не выпали на отпуск. Она обводит красным кружком желаемую дату в календаре, регулярно думает об этом, и часто именно в этот день месячные и начинаются.

Если же возникает задержка менструации, важно разобраться в причинах. Поэтому в первую очередь необходимо сделать тест на беременность или сдать анализ крови на ХГЧ (это надёжнее) и обязательно сходить на УЗИ.

Вызывать месячные, не сделав тест на беременность и УЗИ, категорически нельзя. Это опасно.

Если это стрессовая задержка, месячные придут сами, как только вы успокоитесь. Могу привести много примеров того, как женщины с задержкой записывались ко мне на приём, а потом отменяли его: проблема решалась сразу после звонка. Такие случаи — одно из доказательств удивительной связи тела и мозга.

4. Сильная боль во время месячных — это нормально или надо как‑то лечиться?

Любая боль — это не нормально. Если месячные становятся болезненными с самого их появления, говорят о первичной альгодисменорее. Считается, что этот тип боли связан со стрессом. Тут хорошо помогает профилактический приём обезболивающих препаратов за сутки‑двое до месячных. Либо йога, которая обеспечивает расслабление мышц. Также можно начать пить гормональные контрацептивы.

Второй вариант: всё было хорошо, и вдруг месячные стали болезненными. В таком случае речь идёт о каком‑то заболевании, а боль — его симптом. Это может быть эндометриоз матки, аденомиоз, миома матки, полипы эндометрия, воспалительные заболевания матки. Стоит вылечить причину заболевания, и болезненные ощущения уйдут.

5. Правда ли, что если сидеть на холодном или ходить в мокром купальнике, то можно подхватить цистит?

В этот миф верят только в России. Ни в одной другой стране мира женщин не пугают байками о том, что, если сидеть на холодном, «заработаешь цистит» или «детей не будет».

Одна американская исследовательница нашей страны очень весело описала отношение россиян к этому стереотипу. Она не понимала, почему русским нельзя сидеть на холодном. Тогда как в других странах девушки даже в коротеньких юбочках свободно садятся на ступеньки зданий.

Никакой связи между циститом и сидением на холодном нет.

На самом деле происходит вот что: когда и правда мёрзнут ноги или человек долго находится в холодном купальнике, организм пытается сохранить тепло. Как следствие возникает напряжение в мышцах, в том числе в той, что поднимает задний проход — musculus levator ani.

Она большая и широкая, через неё проходит уретра.

В ответ на эту напряжённую мышцу мочеиспускание становится более жёстким. Женщинам это напоминает цистит, ощущение тянущего живота, кто‑то даже говорит, что «тянет придатки». На самом деле никакие придатки, конечно, не тянет.

Второй момент: переохлаждение запускает общую стрессовую реакцию организма. Когда человек замёрз, организму плохо, этот физический стресс может снижать иммунитет. А следствием снижения иммунитета вполне могут быть бактериальные инфекции.

Я думаю, что влияет ещё и элемент программирования. У многих из нас есть установка с детства: если ты сидишь на холодном или замёрз, то непременно разовьётся цистит. Человек начинает верить в эту теорию, испытывает физический стресс от того, что посидел на холодном, и ждёт болезни.

6. Правда ли, если есть много сладкого, появится молочница?

Никакой связи между потреблением сладкого и молочницей нет, это фантазии. Молочница возникает по двум причинам: после приёма антибиотиков широкого спектра действия, но чаще — как реакция на стресс.

7. Что делать, если гинеколог хочет прижечь эрозию шейки матки?

Если гинеколог произнёс фразу: «У вас эрозия шейки матки, её надо прижечь», то дождитесь удобного момента, чтобы надеть бельё после осмотра, и бегите от такого специалиста. Ничего хорошего от этого гинеколога ждать не стоит.

Эта комбинация слов — маркер чудовищной безграмотности врача.

Как поступит хороший доктор? Во‑первых, использует правильные термины. Скажет, что у пациентки есть эктопия на шейке матки.

Во‑вторых, не станет говорить ни про какое прижигание, а объяснит, что нужно следовать определённому алгоритму действий. Согласно этому алгоритму, необходимо провести цитологическое исследование, которое женщине с 21 года до 65 лет надо проходить раз в три года.

Врач уточнит, когда пациентка такое исследование делала. Если давно или вообще никогда, то предложит взять цитологический мазок.

Если ваш доктор говорит в таком ключе, то вы можете доверять ему.

8. Правда ли, что прыщи говорят о проблемах с женским здоровьем и надо идти к гинекологу?

Спутниками акне иногда действительно являются гинекологические заболевания: синдром поликистозных яичников и адреногенитальный синдром. Второй — редчайшее заболевание. Так что, скорее всего, у женщины, столкнувшейся с проблемами в виде акне, его нет.

Синдром поликистозных яичников проявляется нарушенным менструальным циклом, а также ростом нежелательных волос. Если у вас идеальный менструальный цикл и волосы не растут по мужскому типу, а дерматолог всё равно направляет на гормоны и к гинекологу, то, возможно, стоит поменять дерматолога.

Но если, помимо акне, нарушен цикл и появился избыточный рост волос, идти к гинекологу надо. Пациентам с синдромом поликистозных яичников врачи часто назначают гормональные контрацептивы, которые на время приёма будут и правда оказывать хороший косметический эффект.

9. Если таскать тяжести, матка опустится?

На опущение матки влияет не спорт, а роды, которые протекали неправильно. При родах может «сломаться» система, поддерживающая внутренние органы, но обычно эту проблему удаётся скорректировать при грамотном лечении.

Если у женщины не было родов и она в целом грамотно занимается спортом, учитывая свою физическую подготовку, под контролем тренера, то никакого вреда не будет. Спорт и тяжести не повлияют на опущение матки. Но тут нужно уточнить, что речь идёт о любительском спорте, где никто не ставит цели в виде рекордов, где нет никакого смысла травмировать себя.

Профессиональный спорт уже не про здоровье. Это осознанная инвалидизация ради карьеры.

10. Правда ли роды как‑то благотворно влияют на женское здоровье?

Конечно же нет. Байка о том, что женщина родит — и все болезни уйдут, большая глупость. Беременность ничего не лечит, а от родов болезни не рассасываются.

Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер