01.02.2023

Как создать и запомнить надёжный пароль

27 декабря Веб-сервисы Технологии Чтобы никто не смог его взломать.

Как создать и запомнить надёжный пароль

Антон Мартынов

Автор Лайфхакера

Как создать и запомнить надёжный пароль

Почему пароли могут быть ненадёжны

Большинство злоумышленников не заморачиваются с изощрёнными методами кражи паролей и берут легко угадываемые комбинации. Многие из существующих на данный момент шифров можно подобрать с четырёх попыток.

Как такое возможно? Очень просто. Вы пробуете четыре самые распространённые в мире вариации: password, 123456, 12345678, qwerty (йцукен). После такого прохода в среднем открывается 1% всех «ларчиков».

Допустим, вы попадаете в те 99% пользователей, чей пароль не столь прост. Даже в таком случае необходимо считаться с производительностью современного программного обеспечения для взлома. Так, бесплатная программа John the Ripper, находящаяся в свободном доступе, позволяет проверять миллионы шифров в секунду. Отдельные образцы специализированного коммерческого ПО заявляют о мощности в миллиардах кодов в секунду. Изначально программы для взлома прогоняют список из статистически наиболее распространённых комбинаций, а затем обращаются к полному словарю.

Разумеется, веб‑сервисы и приложения принудительно усложняют пароли пользователей. Есть требования, согласно которым шифр должен иметь определённую минимально длину, содержать цифры, верхний регистр и специальные символы. Некоторые сервисы относятся к этому настолько серьёзно, что придумывать комбинацию, которую приняла бы система, приходится реально долго и нудно.

Проблема в том, что практически любой пользователь не генерирует действительно устойчивый к подбору пароль, а лишь пытается удовлетворить требования сервиса. В результате получаются варианты в стиле password1, password123, Password, PaSsWoRd, password! и невероятно непредсказуемый [email protected]

Если взломщик знает эти минимальные условия, то становится только хуже. Именно по этой причине навязанное усложнение паролей далеко не всегда обеспечивает лучшую безопасность, а лишь создаёт ложное чувство повышенной защищённости.

Чем легче пароль для запоминания, тем более вероятно его попадание в словари программ‑взломщиков.

В итоге получается так, что действительно надёжный шифр просто невозможно запомнить, а значит, его нужно где‑то фиксировать. Некоторые выбирают менеджер хранения паролей, иногда не понимая возможных рисков от взлома такой системы. Так, недавно представители очень популярного сервиса LastPass заявили, что в 2022 году взломщики украли зашифрованные хранилища паролей клиентов. Также киберпреступники заполучили большое количество других данных о пользователях, включая имена, адреса электронной почты, номера телефонов и платёжную информацию.

Другие по‑прежнему могут полагаться на клочок бумаги с записанными на нём паролями. Такой лист удобно держать в скрытом от посторонних глаз месте, например в кошельке. При этом записи легко потерять.

Также отметим, что длинные шифры тяжело не только помнить, но и вводить. Поэтому многие пытаются использовать один и тот же простой вариант для каждого сервиса, полностью игнорируя риски. Либо усложняют комбинацию всего на один символ и в итоге не могут вспомнить, каким образом пришлось видоизменить свой стандартный единый код для конкретного сайта.

Почему даже надёжный пароль не всегда помогает защитить информацию

Ситуации, при которых сохранность пароля может быть под угрозой, можно разделить на три большие категории:

  • Случайные, при которых пароль пытается выяснить знакомый вам человек, опираясь на известную ему информацию о вас. Часто такой взломщик хочет лишь подшутить, узнать что‑то о вас либо подгадить.
  • Массовые атаки, когда жертвой может стать абсолютно любой пользователь тех или иных сервисов. В данном случае используется специализированное ПО. Для атаки выбираются наименее защищённые сайты, позволяющие многократно вводить варианты пароля за короткий промежуток времени.
  • Целенаправленные, сочетающие в себе получение наводящих подсказок (как в первом случае) и использование специализированного ПО (как во втором). Здесь речь идёт о попытке заполучить действительно ценную информацию. Защититься поможет только достаточно длинный случайный пароль, на подбор которого уйдёт много времени.

Как видите, жертвой может стать абсолютно любой человек. Ежегодно из‑за дыр в безопасности хакерам удаётся красть базы с данными крупных сервисов — от социальных сетей до служб доставки еды. Злоумышленники помещают информацию в открытый доступ или продают на чёрном рынке. Обычно это миллионы или даже миллиарды записей с именами пользователей и паролями к их аккаунтам. Утверждения типа «мой пароль не будут красть, я никому не нужен» не актуальны, потому что вы можете попасть в подобную ситуацию совершенно случайно.

Ещё серьёзнее стоит относиться к защите паролей тем, кто обладает ценной информацией, связан с бизнесом либо находится с кем‑то в конфликте на финансовой почве (например, раздел имущества в процессе развода, конкуренция).

Как создать надёжный пароль и не забывать его

Используйте случайный набор символов

На самом деле создание хорошего пароля — задача простая, достаточно составить комбинацию из рандомных символов.

Вы не сможете придумать идеально случайный вариант в математическом понимании, но от вас это и не требуется. Для этого существуют специальные сервисы. К примеру, random.org умеет создавать такие пароли:

  • mvAWzbvf;
  • 83cpzBgA;
  • tn6kDB4T;
  • 2T9UPPd4;
  • BLJbsf6r.

Либо можно воспользоваться генератором паролей от Лайфхакера. Он позволяет выбрать длину от 6 до 20 знаков и указать, какие символы должны попасть в комбинацию.

Придумайте фразу или формулу для запоминания случайного пароля

Создайте совершенно случайный пароль, после чего превращайте его символы в осмысленную запоминающуюся фразу. Часто сервисы и сайты дают пользователям временные шифры, представляющие собой те самые рандомные комбинации. Вы захотите сменить их, потому что не сможете запомнить, но стоит чуть приглядеться, и задача станет намного проще.

Для примера возьмём случайный вариант — RPM8t4ka. Хоть он и кажется бессмысленным, но наш мозг способен находить некие закономерности даже в подобном хаосе. Для начала можно заметить, что первые три буквы заглавные, а следующие три — строчные. 8 — это дважды (по‑английски twice — t) 4. Посмотрите немного на этот пароль, и вы обязательно найдёте собственные ассоциации с предложенным набором букв и цифр.

Если вы можете запоминать бессмысленные наборы слов, то используйте это. Пусть пароль превратится в revolutions per minute 8 track 4 katty. Подойдёт любая конвертация, на которую лучше заточен ваш мозг. Случайный пароль — это золотой стандарт в информационной безопасности. Он по определению лучше, чем любой другой, придуманный человеком.

Случайный шифр не попадёт в список популярных комбинаций, а злоумышленник, использующий метод массовой атаки, подберёт такой пароль только продолжительным брутфорсом. Так, возьмём несложную комбинацию, учитывающую верхний регистр и цифры, — это 62 возможных символа на каждую позицию. Если сделать пароль всего лишь 8‑значным, то получаем 62⁸ = 218 триллионов вариантов.

Даже если количество попыток в течение определённого временного промежутка не ограничено, коммерческое специализированное ПО с мощностью в несколько миллиардов паролей в секунду потратит в среднем полдня на подбор нужной комбинации. Для уверенности добавляем в такой шифр всего один дополнительный символ — и на его взлом понадобится уже гораздо больше времени.

Помните, что случайный пароль не является неуязвимым, так как его можно украсть. Вариантов множество — от считывания ввода с клавиатуры до камеры за вашим плечом. Кроме того, хакер может ударить по самому сервису и достать данные непосредственно с его серверов. При таком раскладе от пользователя ничего не зависит.

Используйте единую надёжную основу

Выше мы уже отметили, что одинаковая для всех сайтов последовательность символов в коде без системы усложнения или чёткой формулы может привести ко взлому ваших аккаунтов. Поэтому для баланса защиты и удобства лучше выбрать «философию одного надёжного пароля».

Принцип заключается в том, что вы всё же используете одну и ту же основу, но это супернадёжный пароль, который подменяете вариациями на главных для вас сервисах. Запомнить одну длинную и сложную комбинацию всё-таки по силам каждому.

Важно не вводить пароли на компьютере с вредоносным ПО. Также не допускается использование одного и того же шифра для менее важных и развлекательных сайтов.

Для создания вариаций вы можете добавлять в начало одну букву, которой заканчивается название сайта или сервиса. Случайный пароль f7%p.*SNmX9Va42PjG|q для авторизации, например, в VK, превратится в kf7%p.*SNmX9Va42PjG|q. К этому можно добавлять и другие дополнительные модифицирующие символы.

Злоумышленники, увидев такой код, не смогут понять, каким образом он генерируется. Но проблемы могут возникнуть, если кто‑то получит доступ к двум или более вашим паролям, созданным таким образом.

Продумайте секретный вопрос

Некоторые угонщики вообще игнорируют пароли. Они действуют от лица владельца аккаунта и имитируют ситуацию, когда вы забыли свой пароль и хотите восстановить его по секретному вопросу, если есть такая опция. При этом сценарии злоумышленник может изменить пароль по собственному желанию, а истинный владелец потеряет доступ к своему аккаунту.

Нельзя использовать в качестве секретного вопроса и ответа публичные и легко угадываемые данные. Вопрос даже не в том, что эту информацию можно аккуратно выудить в интернете или у приближённых персоны. Ответы на вопросы в стиле «кличка животного», «любимая хоккейная команда» и так далее прекрасно подбираются из соответствующих словарей популярных вариантов.

В качестве временного решения можно использовать тактику абсурдности ответа. Если просто, то ответ не должен иметь ничего общего с секретным вопросом. Девичья фамилия матери? Димедрол. Кличка домашнего животного? 1991.

Но подобный приём могут учитывать взломщики. Абсурдные ответы бывают стереотипны, то есть какие‑то фразы встречаются гораздо чаще других.

Нет ничего страшного в том, чтобы использовать реальные ответы, нужно только грамотно выбирать вопрос. Если он нестандартный, а ответ на него известен только вам и не угадывается с трёх попыток, то всё в порядке. Плюс правдивого варианта в том, что вы не забудете его со временем.

Не упрощайте ПИН‑коды

Personal Identification Number (PIN) — дешёвый замок, которому доверены в том числе и наши деньги. Не многие беспокоятся о том, чтобы создать более надёжную комбинацию хотя бы из четырёх цифр. Часто люди используют в качестве ПИН‑кода свою дату рождения или комбинации вроде 1111 и 0000.

Если у человека в руках окажется чья‑то банковская карта, то с трёх попыток до блокировки он может угадать шифр, последовательно введя 1234, 1111 и 0000. Наверное, по этой причине многие банки задают ПИН‑коды к выпускаемым пластиковым картам сами.

Впрочем, многие защищают ПИН‑кодом смартфоны, и тут действует такой рейтинг популярности: 1234, 1111, 0000, 1212, 7777, 1004, 2000, 4444, 2222, 6969, 9999, 3333, 5555, 6666, 1313, 8888, 4321, 2001, 1010.

Пользователи довольно часто используют повторяющиеся пары цифр. Особенно популярны варианты, где первая и вторая цифры различаются на единицу. А цифровые клавиатуры мобильных устройств выводят в топ комбинации наподобие 2580 — для её набора достаточно сделать прямой проход сверху вниз по центру.

Учитывайте всё это, чтобы никто не мог добраться до ваших данных.

Что запомнить

  1. Используйте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно.
  2. Зайдите на random.org или другой похожий рандомизатор и создайте там 5–10 паролей‑кандидатов.
  3. Выберите вариант, который вы сможете превратить в запоминающуюся фразу. Выучите таким образом шифр.
  4. Используйте единую основу для паролей, только если она супернадёжная.
  5. Продумайте секретный вопрос.
  6. Усложните свои ПИН‑коды.
  7. Не храните свои пароли в соцсетях, электронной почте или облачных сервисах.

Этот материал впервые был опубликован в июне 2014 года. В декабре 2022‑го мы обновили текст.

Источник статьи: Medium.comОбложка: cosmaa / Shutterstock / ЛайфхакерНад текстом работали: Антон Мартынов, Сергей Суягин