23.05.2024

2 когнитивные ошибки, которые мешают зарабатывать на инвестициях

Вчера Колонка Стать богатым Осознание проблемы — первый шаг к её решению.

2 когнитивные ошибки, которые мешают зарабатывать на инвестициях

Павел Бережной

CFA, «Активные Инвестиции»

2 когнитивные ошибки, которые мешают зарабатывать на инвестициях

Чтобы увеличивать прибыль и минимизировать риски, инвесторы должны руководствоваться логикой и действовать рационально. Но на практике бывает иначе.

Исследования показывают, что люди часто несут потери, потому что неудачно выбирают время для совершения операций. И в этом виноваты не инструменты рынка, а решения, которые принимаются под воздействием эмоций. Разберёмся, почему так происходит.

Какие когнитивные ошибки мешают успешно инвестировать

Влияние страха и жадности

Чтобы находить выгодные предложения и заключать сделки, инвестор должен придерживаться рационального подхода и мыслить логически. Однако на поведение человека сильно влияют эмоции — об этой проблеме ещё в 1936 году писал Джон Мейнард Кейнс в своём труде «Общая теория занятости, процента и денег».

Эмоции заставляют отходить от первоначального плана и совершать импульсивные поступки, необдуманно продавая или покупая бумаги. И результат таких сделок чаще всего оказывается негативным.

Кейнс также был первым, кто утверждал, что в особенности страх и жадность ведут к образованию финансовых пузырей и последующим резким падениям котировок на фондовом рынке.

Вот как это происходит. При росте цен на активы у инвесторов просыпается жадность: они боятся упустить лёгкую прибыль. Спрос на активы растёт, за ним увеличивается и цена. Иногда она становится существенно выше любых реалистичных оценок стоимости бизнеса.

В итоге рост цен ведёт к образованию «пузыря», то есть необоснованно высоким котировкам с последующим их резким падением.

Точно так же при уменьшении цен инвесторы могут продавать бумаги в убыток себе из‑за страха потерять весь капитал. Либо по той же причине увеличивают инвестиции в убыточные активы с надеждой на быстрый рост. Обе эти стратегии в большинстве случаев ведут к потерям.

Интересно, что далеко не во всех областях экономики инвесторы столь подвержены влиянию эмоций. Давайте рассмотрим пример из области недвижимости.

Купили бы вы квартиру за 20 миллионов рублей, если бы знали, что пару месяцев назад аналогичное жильё в этом районе стоило 10 миллионов? Или стали бы вы продавать недвижимость, когда её цена упала вдвое?

Ответ очевиден: вы знаете реальную стоимость квартиры и не будете покупать её существенно дороже или продавать дешевле этого значения, если только у вас нет других важных причин.

Но на фондовом рынке «пузыри» формируются и лопаются постоянно — достаточно посмотреть на любой график котировок финансовых активов за несколько десятилетий.

Завышенные ожидания

Изобретение и массовое развитие интернета в конце 1990‑х привело к тому, что в начале 2000‑х только ленивый не инвестировал в технологические компании США.

Перспективы грандиозных изменений в экономике этой страны были настолько радужными, а масштаб их — настолько колоссальным, что ожидаемые прибыли у компаний в этом секторе не прогнозировались с учётом традиционных метрик, а определялись практически наобум.

Предполагалось, что интернет поможет многим существующим видам бизнеса сократить издержки. А другие попросту исчезнут, и их место займут вновь созданные технологические компании. Соответственно, спрос на акции последних был колоссальным, а предложение — ограниченным.

Индекс фирм, акции которых обращались на американской бирже NASDAQ, вырос с 1995 года до марта 2000 года на 400%, так как спрос на акции этих компаний многократно превышал предложение.

Нереальные ожидания в моделях аналитиков, завышенные оценки компаний и практически полное отсутствие здравого смысла со стороны инвесторов были в порядке вещей.

Инвестиции в такие акции росли от месяца к месяцу, пока в марте 2000‑го не началось резкое падение котировок. Индекс продолжал снижаться более двух лет, потеряв в общей сложности около 80% предыдущего роста, и вышел на прежние значения только через 15 лет — к марту 2015 года. Все, кто инвестировал в технологические компании в 1997–2000 годах, потеряли полностью свой капитал.

Это один из самых показательных примеров, как нереалистичные ожидания, пренебрежение здравым смыслом и жадность ведут к катастрофе. И такая история далеко не единственная. Достаточно вспомнить индекс акций развивающихся рынков, который резко обвалился за один день в 2004‑м, или финансовый кризис 2007–2008 годов, который начался из‑за выдачи высокорисковых ипотечных кредитов в США.

Инвесторы совсем не глупы — они всего лишь склонны избегать дискомфорта и стремиться к удовольствию. Ведь так просто продавать, когда кругом все напуганы, и покупать, когда уверены в безоблачном будущем. Нам комфортно действовать так, как делает большинство, ведь «все не могут быть неправы». Но это часто неверное решение.

Годами растущий рынок создаёт ощущение, что инвестировать просто. Рождается иллюзия, что совсем не обязательно изучать бизнес предприятий и делать реалистичные оценки его стоимости и темпов роста. В таких случаях инвесторы легко могут принять везение за мастерство, что чаще всего ведёт к потере капитала, как только на рынках случается разворот.

Оглядываясь назад, мы практически всегда осознаём, что позволили своим ожиданиям выйти за разумные пределы. Хотя в тот момент всё было совсем не так очевидно. Поэтому всегда нужно чётко понимать, что и почему вы покупаете.

Как избавиться от этих когнитивных ошибок

Правильно сформируйте инвестиционный портфель

Страх и жадность естественны для человека, и совсем избавиться от них не получится. Но можно вовремя замечать их влияние на наши решения.

Для большинства людей страдания от понесённых убытков перевешивают радость от полученной прибыли в том же размере. Поэтому инвесторы часто стремятся избежать просадки: увеличивают вложения в дешевеющие бумаги, чтобы быстрее отыграться и выйти в плюс. Такая стратегия обычно только усугубляет положение.

Гораздо разумнее сформировать свой инвестиционный портфель так, чтобы неприятные ощущения от возможных потерь снизились до комфортного уровня.

Для этого можно увеличить долю консервативных инструментов, таких как облигации и депозиты. Включите в портфель надёжные бумаги — это могут быть государственные облигации со сроком погашения в 1–3 года. Тут низкий риск банкротства, и диапазон их переоценки невелик.

Доходность будет невысокой в сравнении с менее консервативными инструментами, например акциями. Но зато вы сможете спокойно спать, когда рынки лихорадит, потому что переоценка вашего портфеля будет комфортной для вас.

Если же хочется большей доходности, стоит выбрать более рискованный инструмент — акции. Они отражают стоимость бизнеса компании и могут принести владельцу как значительную прибыль, так и убыток.

При росте рынка вы будете участвовать в росте котировок, и стоимость инвестиций будет быстро увеличиваться. Когда тренд сменится, стоит быть готовыми к негативной переоценке и снижению стоимости вашего портфеля. Причём колебания в обе стороны могут быть серьёзными и зависят от типа бумаг, в которые вы инвестируете.

Главное — не поддаться жадности, покупая акции по всё более высоким ценам. Иначе может оказаться, что вы приобрели значительную часть бумаг ближе к локальному пику цен — когда котировки начнут падать, ваши потери могут быть значительными.

Также можно снизить риски, если диверсифицировать свой портфель. Иными словами, нужно разложить капитал по разным «корзинам» с разным уровнем риска и в определённых пропорциях.

Например, можно купить не только акции или облигации одной‑двух компании, но и драгоценные металлы, валюту, недвижимость и другие активы. Если по одним пунктам доходность упадёт, то по другим вырастет, и шанс получить прибыль будет выше, а общий риск портфеля — ниже.

В целом тут нет правильного и неправильного подхода — важно нащупать ваш собственный баланс и собрать такой портфель, который позволит не совершать эмоциональных поступков, а руководствоваться логикой и здравым смыслом.

Опирайтесь на анализ, историю и факты

Стоит ли сейчас инвестировать в фондовый рынок? Универсального ответа не существует: для каждого человека он будет своим. Однако есть периоды, когда точно нужно быть осторожнее, — например, после бурного роста котировок, во много раз превышающего средние значения ежегодной доходности.

Важно трезво проанализировать ситуацию, соотносить текущие тенденции с опытом прошлого, сравнивать показатели и оценивать перспективы роста компании, исходя из её исторических данных.

Одновременно с этим стоит повышать уровень финансовой грамотности. Это поможет лучше разбираться в предметной области и избежать вложений в слишком рискованные для вас активы.

Сейчас доступно огромное количество информации по котировкам, графики и технические индикаторы, отраслевые обзоры, интервью с аналитиками и подкасты с представителями компаний. Вот несколько полезных ресурсов:

  • Сайт Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), раздел «Финансовая грамотность». Здесь перечислены ресурсы, на которые стоит обратить внимание начинающим инвесторам.
  • Сайт Tradingview.com. Тут можно посмотреть котировки практически любого актива, который торгуется на мировых биржах.
  • Книга психолога и управляющего активами Дэниела Кросби «Поведенческое инвестирование». В ней автор подробно рассматривает самые разные внешние условия, которые могут влиять на наш выбор.

Стать профессиональным инвестором непросто, но понять основные принципы успешных вложений и уберечь свой капитал от влияния эмоций не так уж сложно. Главное — сделать первые шаги в этом направлении.

Обложка: Yellow Cat / Shutterstock / ЛайфхакерНад текстом работали: автор Павел Бережной, редактор Оксана Запевалова, корректор Наталья Псурцева