01.02.2023

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

7 января Ликбез Веб-сервисы Подборка сервисов, к которым открыт доступ для всех желающих.

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Антон Мартынов

Автор Лайфхакера

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Разработчики продолжают совершенствовать нейросети в области генерации изображений. Сейчас в открытом доступе есть системы, способные создавать впечатляющие картины по текстовым запросам, на основе картинок или схематичных набросков.

Качество и детализация зависят от вводных данных — не каждый пользователь сможет сразу получить шедевр. Но эти алгоритмы вполне можно использовать, например, для формирования основы будущей иллюстрации. Также нейросети подойдут, если нужно перебрать много вариантов изображений, которые не получится сделать только своими силами за короткий срок.

1. Midjourney

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Midjourney — одна из самых продвинутых систем на данный момент. Разработчики пока открыли доступ к нейросети через сервер в Discord, где необходимо вводить желаемые запросы, чтобы получить картинки. Для начала нужно ознакомиться с правилами сообщества, затем перейти в один из каналов #newbies, ввести в чат команду /imagine и сформулировать свой запрос на английском языке.

Сервис генерирует четыре варианта: у каждого можно увеличить разрешение или попросить нейросеть переделать в том же духе. С помощью нейросети получится создавать серии изображений в огромном количестве стилей и с разным уровнем детализации. Также система умеет объединять несколько картинок в одну.

Есть лимит на бесплатную генерацию изображений — 25 штук для одного пользователя. Подписка за 10 долларов в месяц позволит сделать около 200 изображений в выделенном канале без долгого ожидания. Расширенный тариф за 30 долларов даёт доступ на 15 часов работы нейросети. За это время можно получить большое количество картинок.

Попробовать Midjourney →

2. Stable Diffusion

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Ещё одна популярная нейросеть, способная выдавать впечатляющие результаты. Stable Diffusion позволяет настраивать точность соответствия запросу, число шагов и прочие параметры. Протестировать систему можно через сервис Hugging Face. Но на этом сайте придётся ждать в длинных очередях, чтобы сделать запрос.

Другой вариант — воспользоваться платформой DreamStudio, где всё работает быстрее, но нужно создать аккаунт. Можно войти через учётную запись Google или Discord. В DreamStudio каждому пользователю даётся ограниченное число кредитов, которые можно тратить на генерацию. Чем больше картинок и выше разрешение, тем дороже выходит каждая итерация.

Попробовать Stable Diffusion через Hugging Face →
Попробовать Stable Diffusion через DreamStudio →

3. Craiyon

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

В Craiyon не нужно дополнительно авторизовываться и копаться в настройках — после запуска сайта вы сразу можете сформулировать запрос на английском языке и нажать на кнопку Draw. Результат будет готов в течение пары минут.

Нейросеть генерирует по заданному описанию сразу девять картинок. Это помогает выбрать наиболее подходящий вариант. Сервис привлекает пользователей своей простой и при этом достаточно высокой детализацией изображений.

Попробовать Craiyon →

4. Starryai

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Эта нейросеть создаёт изображения на основе текстового описания с дополнительными параметрами. Перед стартом генерации можно выбрать стилистику, добавить картинку-референс, а также указать количество вариаций и уровень проработки.

Помимо самого генератора изображений в Starryai есть элементы соцсети. Здесь можно посмотреть чужие работы, чтобы вдохновиться и изучить самые эффективные запросы. Для создания изображений используется система кредитов, которые не только покупаются, но и зарабатываются. Во втором случае придётся выполнять задания вроде просмотра рекламы.

Результаты получаются не всегда впечатляющими — придётся подбирать более удачные указания в запросе. Система может выдать как странную абстракцию, так и работу с объёмными детализированными объектами. Затем можно пропустить готовое изображение через нейросеть ещё раз или просто увеличить разрешение за дополнительные кредиты.

Попробовать Starryai →

starryai – Create Art with AIstarryaiЦена: Бесплатно

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Загрузить

Цена: Бесплатно

5. GauGAN2

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Нейросеть Nvidia GauGAN2, обученная на миллионах фотографий природы, генерирует реалистичные изображения по краткому описанию. Также система умеет превращать даже простые наброски в фотореалистичные пейзажи.

В тестовом онлайн-редакторе можно создавать картинки на основе эскизов, а затем дополнять изображения с помощью текстовых запросов. Инструмент лучше всего работает с простыми описаниями. Сложные конструкции воспринимает с трудом: на выходе получаются странные объекты.

Попробовать GauGAN2 →

6. Dream

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Это сервис на основе нейросети от Google, которая анализирует картинки по поисковым запросам. Dream создаёт абстрактные изображения бесплатно в нескольких десятках стилей. Для этого нужно зайти на сайт нейросети либо скачать мобильное приложение.

Для запуска генерации необходимо ввести текстовый запрос до 200 символов, а также указать подходящий стиль из предложенных. Кроме того, можно загрузить картинку в качестве примера. Также есть возможность добавить данные своего криптокошелька с NFT-проектами, на основе которых нейросеть сделает новые вариации-ремиксы.

Попробовать Dream →

Dream by WOMBO – AI Art ToolWombo Studios IncЦена: Бесплатно

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Загрузить

Цена: Бесплатно

7. Kandinsky 2.0

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

Kandinsky 2.0 — нейросеть от разработчиков «Сбера». Ранее инженеры компании уже выпускали модели ruDALL-E «Малевич» и первую версию «Кандинского», доступ к которым можно получить только в мобильном приложении «Салют» через голосового помощника.

Нейросеть генерирует неплохие варианты в двух десятках стилей на выбор. На официальном сайте есть возможность выбрать разрешение изображения. Для запроса можно использовать не только английский, но и русский язык, а также комбинировать несколько языков из доступных 101.

Попробовать Kandinsky 2.0 на официальном сайте →
Попробовать Kandinsky 2.0 на Fusion Brain →

8. This X Does Not Exist

8 лучших нейросетей для рисования онлайн

This X Does Not Exist — набор сервисов, которые генерируют изображения и другие объекты в разных направлениях и сферах. Здесь можно получить несуществующих людей и котов, кроссовки и звёздное небо.

Если у вас нет конкретного запроса или времени, можно зайти на один из сайтов с общей концепцией. Здесь вообще не придётся ничего настраивать, вводить и даже кликать — после каждого обновления страницы создаётся уникальное сгенерированное нейросетью изображение.

Попробовать This X Does Not Exist →

Обложка: severeserge / Midjourney